группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

09:29
21 июля – праздник в честь явления Казанской иконы Божией Матери

Обретение святыни произошло чудесным образом в Казани в 1579 году. Изначально Матерь Божия являлась 9-летней девочке Матроне с повелением отыскать Свой образ на одном из пепелищ. Девочка рассказала о повелении Божией Матери взрослым, которые не сразу, но все-таки поверили ее словам и, в итоге, икона была найдена. По преданию, это произошло тогда, когда копать начала сама Матрона.  На месте обретения иконы был построен Богородицкий девичий монастырь и церковь, а первый ее список был отправлен в Москву. 
В дальнейшем Казанская икона прославилась многочисленными чудесами, в том числе и от своих списков. В частности, с этим образом Москву от интервентов освобождало ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году.  Также известно, что перед отбытием в действующую русскую армию перед Казанским образом Богородицы молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов в 1812 году. 
В 1904 году оригинал иконы был украден злоумышленниками из Богородицкого монастыря в Казани. Точная дальнейшая его судьба неизвестна. 

В августе 2004 года в Москву из Ватикана был доставлен древний Казанский образ – список с утерянной иконы. В июле 2005 года он был передан патриархом Алексием II туда, где некогда пребывал оригинал, в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря.

Сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви вспоминалось то чудесное явление образа Божией Матери в Казани. Это престольный праздник в храме местечка Кочпон города Сыктывкара. Здесь сегодня встречали почетных гостей. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим зашел в Казанский храм по дорожке, усыпанной лепестками цветов. Владыку сопровождали клирики Епархии, в том числе благочинный Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько.

После Божественной литургии и праздничного молебна архиепископ Питирим произнес проповедь.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня Церковь воспоминает дивное обретение образа Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, именуемого «Казанская». В 1579 году происходит это дивное чудо, когда на пепелище дома был найден этот дивный образ. Образ, который на протяжении уже многих веков является утешением всего рода христианского, живущего на нашей земле.

Божия Мать претерпела все мучения духовные и телесные, которые перенес Спаситель на Кресте. Господь страдал, и ее сердце разрывалось от печали и горести. На кресте Господь ей сказал: Матерь, се сын твой, указав на апостола Иоанна Богослова. И ученику: се Матерь твоя. Тем самым Господь указал, что вручает Божией Матери род христианский, чтобы она имела попечение о нем. И с тех пор действительно Божия Матерь заботится о роде христианском.

Обращаемся ли мы к Богородице во всех нуждах и скорбех, как поем в сегодняшнем тропаре перед образом Казанской иконы Божией Матери, со слезами? Имеем ли надежду на то, что Пречистая всегда поможет нам, не сомневаемся ли мы, не допускаем ли мысли, что Она может нас оставить? Не забываем ли о том, что Она очень близко всегда к нам Своим расположением и готова помочь?

Предстательство Царицы Небесной о нашем народе и Отечестве, о многих из нас является реальным фактом, потому что люди связывают многие события в истории государства, в истории народа, в своей личной жизни с ответом на молитву к Пресвятой Богородице.

Во все века русской истории перед Казанской иконой молили Богоматерь о защите родной земли от иноземцев-захватчиков, веря, что Она защитит страну молитвами своими и своей особой любовью к ее российскому уделу. Молитва перед ней помогает во всех сложных случаях жизни, во всех печалях, невзгодах, скорбях.

Подходя к иконе Царицы Небесной, молитесь и просите у Нее потребное. Конечно, у каждого будет своя просьба, но самое главное — жить по воле Бога и Сына Ее, и все остальное приложится нам. Да хранит Господь всех вас, мои дорогие отцы, братья и сестры, по молитвам Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии.

Будем молиться о том, чтобы Господь умножил в нас веру, дал нам надежду, упование, мужество, крепость и силу взращивать эту веру. Действительно, для того чтобы быть верующим человеком, нужно прилагать старание, побуждать себя к добрым делам, прилагать усилия, терпение. Будем просить Матерь Божию, чтобы она укрепила нас, утешила, когда нам тяжело и больно. Верим, что Царица Небесная, Которой Господь на Голгофе через апостола Иоанна Богослова вручил и усыновил всю Церковь, будет помогать и в большом, и в малом, потому что на всех хватает Eе материнского сердца. Eе молитвами перед лицом Божиим да хранит Господь всех нас. Аминь».

 

Елена ОРЕХОВА

Источник: http://sykcentr-okrug.ru/21-июля-праздник-в-честь-явления-казан/

Просмотров: 56 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0