Главная » 2018 » Октябрь » 21 » 21 октября — архиерейская служба в Эжве
23:16
21 октября — архиерейская служба в Эжве

21 октября 2018 года Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в Благовещенском храме Эжвы. Владыке сослужили благочинный Сыктывкарского Эжвинского церковного округа, настоятель храма протоиерей Владимир Дунайчик, благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько, настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Иоанн Карпунь и клирика храма.
В сегодняшний воскресный день мы слышали отрывок из Евангелия от Луки, посвященный воскрешению сына наинской вдовы. Именно ему была посвящена проповедь Владыки.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Братия и сестры! Сегодня мы с Вами слышали Евангельское чтение о том, как Господь пошел в город, называемый Наин. С Иисусом Христом было множество Его учеников, множество народа. Когда Господь приблизился к городским воротам, в этот момент выносили умершего сына вдовы. Увидев бедную женщину, Спаситель сжалился над ней: «Не плачь!». И, подойдя, прикоснулся к одру и сказал: «Юноша, тебе говорю: встань!» И мертвый поднялся, сел и стал говорить. Всех объял страх, и славили Бога, говоря: «Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».

Как мы видим, братия и сестры, это Евангелие описывает трагическое событие, когда мать хоронит единственного сына. Люди ее любят, множество народа соболезнует, скорбит вместе с ней. Но Господь не говорит ей слов утешения, не говорит ей о воскресении из мертвых, а просто обращается к глубине ее веры. Он произносит только два слова: «Не плачь!». И в этих словах есть призыв для женщины, чтобы она вышла из состояния своего горя, нашла в опору в надежде на будущее, не жила переживанием скорби, переживанием боли, а жила той надеждой, к которой призывает Господь. И Бог, видя сердце ее, как Всемогущий Бог, понимает, что Он может положиться на ее веру и, прикоснувшись к одру, говорит: «Юноша, тебе говорю: встань!» И юноша воскресает из мертвых.

Для нас это Евангелие — наставление в том, как следует относиться к скорбям нашей жизни. Многие из нас испытывают скорби, когда что-то случается, кто-то из наших любимых, сродников, знакомых, друзей заболевает или умирает, отходит ко Господу, и наше сердце наполняется тоской. А, может быть, мы сами в чем-то разочаровываемся, в нашей жизни что-то не получается, какие-то планы не сбываются. Много разных причин бывает в жизни и огорчений.
И Господь в этот момент ждет, как мы проявим свою веру в Него. Он обращается к нам с теми же словами, с которыми обратился к женщине, хоронящей единственного сына, Он говорит нам: «Не плачь» или «Не скорби, не беспокойся, не унывай, не печалься!»

Подобные призывы мы часто слышим в сердце. Но как мы на них отвечаем? Не всегда готовы отбросить от себя эту скорбь, перестать жалеть себя, чтобы перестать быть замкнутыми, перестать быть обиженными на кого-то. Если мы находим в себе силы, если мы обращаемся с молитвой к Господу, то Всевышний непременно разгоняет над нами тучи скорби. Непременно дает нам силы, чтобы мы встали и дальше жили с надеждой и верой.

Ибо и смерть, как говорит апостол Павел, может быть приобретением, потому что мы имеем Господа Иисуса Христа, Защитника и Покровителя и Спасителя нашего. Который и в земной жизни нам помогает во многом, когда мы обращаемся к нему с искренней верой и стараемся видеть Его всем своим сердцем. И в жизни вечной Господь также без этой любви не оставляет нас. Поэтому, братия и сестры, нам надо искать той веры и той любви, которая будет связующим звеном между жизнью временной и жизнью вечной. Ее  нелегко найти. Но, найдя, еще труднее сохранить.

Мы приходим к Богу часто с огромным желанием Ему служить. Но встречаясь с временными трудностями, с какими-то искушениями, проблемами, мы уже забываем, что надежду нужно возлагать на Господа и только на Него. Мы начинаем сами решать свои проблемы, свои заботы, внутренне как бы говоря Господу: «Господи, я сам все сделаю, я сам все улажу!». И вот это «я сам» становится причиной многих и многих ошибок, многих и многих неприятностей, многих и многих разочарований. Надобно это помнить, и помнить, что Господь сказал: «По вере вашей да будет вам». И в этих словах заключается великая истина: от человека нужна вера, чтобы Господь дал бы то, что ему необходимо на потребу для спасения его души.

Светом веры человек должен освещать свою жизнь и стараться, чтобы его жизнь протекала так, как учит его вера. И если это будет так, то он на опыте узнает, что действительно Господь близок к нему, потому что его жизнь тогда будет полна явных великих Божиих благодеяний. Аминь».

Источник: http://sykcentr-okrug.ru/21-октября-архиерейская-служба-в-эжве/
Елена ОРЕХОВА

Просмотров: 287 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/2