Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » 5-й православный фестиваль хоровой музыки «Богородице Дево, радуйся!»
02:00
5-й православный фестиваль хоровой музыки «Богородице Дево, радуйся!»

афиша богородица3 декабря в Сыктывкаре пройдет  5-й православный фестиваль хоровой музыки «Богородице Дево, радуйся!». Организатором выступает хор «Северная лира»  Свято-Стефановского кафедрального собора. Фестиваль проводится по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима.

Организаторы мечтают создать общедоступную площадку для творческой самореализации, общения и обмена опытом церковных и светских хоров. Регент коллектива «Северная лира» Диана Перегудова убеждена:

— Фестиваль дает возможность  приобщить публику к богатейшему культурно-историческому наследию Православной Церкви.

лираНаша миссия – донести духовную музыку до слушателя. Неслучайно наш хор выступает порой в общественных местах, в торговых центрах, чтобы привлечь внимание  «нефилармонической» аудитории к серьезной музыке, пробудить интерес к искусству  в среде молодежи.
Фестиваль открыт для церковных, монастырских, народных  хоров и ансамблей, исполняющих православный репертуар, а также детских коллективов.
Доброй традицией на фестивале стало совместное исполнение на сцене тропаря праздника Введения во храм Богородицы и хвалебной песни «Богородице Дево, радуйся!» всеми участниками. Каждый год поют произведения разных авторов, что позволяет коллективам пополнить репертуарный запас.

— Так на 4-м фестивале, в прошлом году, прозвучало песнопение «Господи, слава Тебе» на стихи Александра Солодовникова, замечательного поэта ХХ века. Всем своим творчеством он утверждает приоритет высших духовных ценностей над временными и земными, — рассказывает Диана Перегудова. — А музыка написана нашим современником, замечательным и талантливым человеком Михаилом Малевичем, санкт-петербургским композитором.

В этом году слушателей православного фестиваля ждет большой сюрприз. В исполнении пяти хоров  Свято-Стефановского кафедрального собора прозвучит известный на весь мир гимн. Какой? Организаторы пока это держат в секрете.

К участию в фестивале приглашают хоровые коллективы из всех городов Сыктывкарской епархии. Подать заявку на участие можно до 25 ноября 2017 года по электронной почте: dirijer@inbox.ru. Подробнее в группе «Хор «Северная лира» в сети «ВКонтакте».

Информацию будущим участникам, волонтерам и благотворителям, желающим помочь в добром деле, можно уточнить и по телефонам: — 8-950-565-93-73; (8212) 466-476.

Подготовила Вероника Лудникова

Фото «Хор «Северная лира»

Источник: «Колокол Севера» №6(77) ноябрь 2017 г.

Просмотров: 206 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1