Главная » 2017 » Июль » 8 » 8 июля – день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских
20:30
8 июля – день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских

Сегодня Церковь празднует память святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Их житие являет нам пример чистоты, святости, красоты семейной жизни и счастья от общения двух любящих сердец. Неслучайно в этот день нашему вниманию предлагается отрывок Евангелия от Матфея, в котором повествуется о заповедях блаженства (Мф. 4, 25 — 5, 12). Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские в жизни своей осуществили этот возвышенный христианский идеал, что раскрывается в заповедях блаженства.
Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил в этот день Божественную литургию в кафедральном Свято-Стефановском соборе г. Сыктывкара, после которой был отслужен молебен святым Петру и Февронии перед памятником этим святым.
Также сегодня состоялся праздничный концерт в Белом зале Дома архиепископа, перед которым Владыка Питирим обратился к гостям со вступительным словом.
«Дорогие о Господе братья и сестры! Замечательно, что в нашей стране день памяти святых муромских князей стал праздником семьи, любви, верности. Эта замечательная инициатива, потому что в наше время как никогда испытывается на прочность семья.

Именно в жизни двух людей, соединяющихся в одну плоть, ярко проявляется любовь одного человека к другому — до полного соединения, до жертвенного служения друг другу. И если разрушить семью, то и сама любовь исчезнет. Семейные отношения, брак с апостольских времен благословляются Церковью.
Мы вспоминаем сегодня святых благоверных Петра и Февронию Муромских, в жизни которых было все: и сильная любовь, и чистота взаимных отношений, и судьбоносная помощь жены мужу, и взаимные испытания, и даже гонения — все то, о чем говорит сегодняшнее Евангелие в заповедях блаженства. Они умерли в один день и в один час, и жизнью, и смертью являя нам пример любви.
Конечно, это не означает, что люди, лишенные семьи и детей, лишены любви Божией. И на них проливается милость Божия, и чаще всего эти люди становятся способными нести жертвенное служение ради ближних, исполняя слова апостола Павла из послания к Галатам, которые мы сегодня слышали: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». Бог каждого призывает к служению, к жизни по Его заповедям. Нам же остается лишь откликнуться на этот призыв и идти навстречу Богу, утверждая любовь, мир и правду в своей жизни и в жизни окружающего нас мира. Аминь».

Просмотров: 697 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 5.0/1