Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » 92 процента жителей Коми положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе
22:53
92 процента жителей Коми положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе

92 процента жителей Коми положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе

4 ноября 2016 года, 17:17 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В новом здании Дома дружбы народов в Сыктывкаре в День народного единства прошло заседание Совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.

Как отметил председатель Совета, глава республики Сергей Гапликов, на этой площадке уже обсуждались насущные вопросы, касающиеся межконфессиональных взаимоотношений, построения добрососедских отношений между представителями различных национальностей, развития терпимости и уважения, духовности, семейных ценностей и воспитания молодежи.

"Символично, что встреча происходит 4 ноября, когда наша страна отмечает День народного единства, который призван продемонстрировать единение всех людей, живущих в России, для решения задач на благо нашей родины - чувства, которое наверняка присутствует в каждом жителе нашей огромной страны", - подчеркнул губернатор.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева отметила, что сегодняшний праздник — это символ единения людей разных национальностей, любви к родине и республике, ответственности перед настоящим и будущим страны.

Стратегию национальной политики Коми приняли весной 2015-го. Прописана она до 2025 года. Одна из основных ее задач — обеспечение межнационального мира и согласия, а также гармонизация межнациональных отношений. Поэтому создание Совета можно считать в этом направлении одним из ключевых событий, подчеркнула в своем выступлении министр национальной политики Коми Елена Савтенко.

В 2016 году из федерального бюджета для Коми выделили средства на воплощение в жизнь целевой программы укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов республики. Национальные автономии региона получили субсидии на реализацию своих проектов, также были выделены государственные гранты муниципальным культурным учреждениям и различным НКО в целях сохранения многообразия народов России в целом и региона в частности.

Социологические опросы, в проведении которых ежегодно участвует Министерство нацполитики Коми, показывают тенденцию к устойчивому росту числа людей, которые положительно оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе.

Так, по итогам последнего исследования, проведенного зимой прошлого года, таковых - 91,6% опрошенных. Для сравнения, в 2014 году их было 89,1%, в 2013-ом — 84,8%. Свежее исследование проведут уже в декабре.

Председатель общественной организации "Коренные женщины республики Коми," профессор Галина Князева говорила об участии коренных этносов в развитии сельских территорий.

В возрождении села, на ее взгляд, должна активно участвовать молодежь, от которой будет зависеть успешность принятых в регионе перспективных программ развития села. Однако сейчас лишь незначительное количество выпускников сельских школ остаются на местах. Ситуацию нужно переломить, считает Г.Князева, и начинать нужно со школ.

Общественница предложила создать сетевое взаимодействие сельских школ и культурные центры на селе. "Этот опыт модернизации сельского образования в некоторых регионах России принят, что повышает качество образования и способствует взаимодействию различных ведомств, которые сейчас на сельских территориях не могут найти общего языка в решении проблем", - пояснила Г.Князева.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим напомнил, что сегодня, помимо Дня народного единства, еще и праздник иконы Казанской Божией Матери.

"Сегодняшний праздник — это Крестный ход с иконой, где под эгидой коренного народа русских, который вмещает в себя остальные национальности, произошло освобождение Москвы. Это очень наглядная позиция, где все национальности — малые семьи, и это прекрасно", - подчеркнул Владыка Питирим.

Епископ Воркутинский и Усинский Иоанн отметил, что в его епархии строятся новые соборы и церкви, однако не хватает священнослужителей. Чтобы решить проблему, в Воркуте намерены создать Духовно-просветительский центр. На эти цели епархия получит около 40 миллионов рублей.

Председатель общественной организации мусульман Сыктывкара, член Общественной палаты Коми Рифкат Аминев, в свою очередь, подчеркнул, что у мусульман также наблюдается кадровый голод. "К сожалению, надо признать, что мусульмане пока не в состоянии активно подключиться к духовному воспитанию молодежи, у мусульман такой же голод в части проповедников", - сказал он.

Предложения и проблемы, вынесенные на первое заседание Совета, будут собраны в резолюцию. Общаясь с журналистами после заседания, глава Коми Сергей Гапликов заметил, что Совет — это действенный механизм, который будет адекватно реагировать на веления времени и проблемные вопросы.

"Вопросы взаимодействия, добрососедства, а также вопросы, связанные с определенными частными темами — это тоже предмет разбирательства, когда тот или иной не совсем адекватный представитель захочет это перенести на определенную плоскость, - уточнил С.Гапликов. - Чтобы избежать таких вещей, как раз и должна быть некая система, которая даст разъяснения и посылы в общество, как такие вопросы лучше всего решать".

***Совет по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений создан Указом главы Коми 16 июля 2016 года в целях обеспечения взаимодействия главы республики и правительства региона, исполнительных органов государственной власти Коми, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в республике с национальными, религиозными и иными общественными объединениями.

Ярослава Пархачева


ИСТОЧНИК: https://komiinform.ru/news/140766/
© ИА «Комиинформ»

Просмотров: 259 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1