Главная » 2017 » Август » 19 » Архиерейская Божественная литургия в праздник Преображения Господня
20:01
Архиерейская Божественная литургия в праздник Преображения Господня

19 августа Русская Православная Церковь празднует Преображение Господне. Это один из двунадесятых праздников, в котором вспоминается восхождение Христа с тремя учениками на гору Фавор. Там Господь явился им в Своей славе, сияя как солнце, и беседовал с пророками Моисеем и Илией. Там апостолы слышат голос Небесного Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Так Господь в преддверии Своих страданий укрепляет учеников, открывая им Свое Божество.
В праздник Преображения Господня архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в Благовещенском храме микрорайона Эжвы города Сыктывкара.
В ходе Литургии была совершено рукоположение иподьякона Игоря Дигтяря во дьякона для служения в Сыктывкарском Эжвинском церковном округе.
По окончании службы духовенством во главе с архиепископом Питиримом был отслужен молебен с чином освящения плодов. Под пение тропаря праздника принесенные прихожанами плоды были окроплены святой водой, после чего был совершен крестный ход вокруг храма.
Поздравив прихожан с праздником, Высокопреосвященнейший Питирим обратился к ним со словами проповеди.
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! В жизни любого человека бывают такие дивные минуты, что нам хочется, чтобы жизнь остановились на этом мгновении.
Так произошло с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, которых Христос взял с Собой на гору Фавор, и это выразил Петр, когда сказал: «Господи! Нам здесь хорошо! Построим три кущи – Тебе одну, Моисею одну, одну Илии, и останемся здесь». Останемся, освещенные этим Божественным светом, окутанные этим великим покоем...
В самые светлые моменты мы хотим, чтобы время остановилось, чтобы мы могли навсегда забыть, что бывает одиночество, болезнь, страх, ужас. Нам хочется войти в покой преображенного мира, которого мы все ожидаем, но которого еще нет. В него мы только верим, его мы изредка переживаем с большой, меняющей нас глубиной.
Но для чего Господь посещает нас Своим божественным светом? Не для того, чтобы, ярко блеснув, быстро исчезнуть и оставить нас во тьме. Господь посещает нас, чтобы вся наша жизнь изменилась, чтобы с нами происходило то, о чем Сам Господь сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Божественный свет посещает нас, чтобы преобразить не только все вокруг нас, но и нашу собственную жизнь, чтобы мы изменились и свет Божий начал через нас распространяться на других людей.
Поделиться же этим мы сможем, если возьмем на себя подвиг поста и молитвы, воздержания от всякого себялюбия, эгоизма, жадности. И это мы можем осуществить, если мы будем молиться; всеми силами стремиться к тому, чтобы в тусклом, темном мире оставаться в общении с Живым Богом, Который есть и свет, и радость, и жизнь наша.
Подумаем о Преображении; вспомним о нашем опыте преображенного мира, о тех мгновениях, когда все внутри и вокруг нас было озарено действительно Божественным светом; и с этим светом пойдем к каждому человеку, во все обстоятельства жизни, и принесем туда свет Христов.
Празднуя Преображение Господне, будем просить Господа, сказавшего нам: «Просите, и дастся вам», о том, чтобы Он помог нам преобразиться, насколько каждый может по своим дарованиям, в подобие Божие, помог каждому из нас нести крест свой, пребывая в любви. Аминь».
В ответном слове настоятель Благовещенского и Преображенского храмов Эжвы протоиерей Владимир Дунайчик тепло поблагодарил архиепископа Питирима за совместное богослужение, радость молитвенного общения, доброжелательность и отеческую заботу о пастве.

Просмотров: 654 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 5.0/1