группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

23:50
Архиерейская Литургия Преждеосвященных Даров. Епархиальное собрание

В среду третьей седмицы Великого поста 30 марта архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в приделе иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» Свято-Стефановского кафедрального собора г. Сыктывкара.

Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Славинский, штатное духовенство собора и главы церковных округов епархии. По окончании богослужения в актовом зале звонницы Свято-Стефановского Кафедрального Собора состоялось епархиальное собрание.

В словах проповеди владыка в очередной раз поддержал военных, участвующих в специальной военной операции. «Мы переживаем сильные волнения в связи с военной спецоперацией. Она не только против фашизма в Украине, но и против НАТО. Мы видим, что это необходимый вынужденный шаг, так как ещё чуть-чуть, и уже через день начался бы обстрел наших территорий, и сражения бы происходили уже в границах России. Нас часто переполняют чувства, и разве можно что-то донести человеку, сущему в страшной беде. Когда человек в отчаянии при виде тела погибшего родственника, молодого красивого, тем более, если ребенка, очень сложно донести что-либо рациональное. Но тем не менее Священное Писание показывает нам, что Дух превыше эмоций, превыше наших с вами человеческих мыслей. Так Бог вразумил Гедеона идти войной, хотя это с рациональной точки зрения было безрассудно. Он послал к Гедеону женщину, которая по внушению Божию сказала: “если ты не пойдешь войной, то Я пойду, но тогда вся честь от сражения достанестя женщине, а не мужчине”. А в то время был патриархат. Наше воинство нуждается в нашей поддержке, и мы даем эту поддержку в братской любви и молитве. Да благословит нас всех Господь молитвами Богородицы и ангелов-хранителей, верных наставников наших. Аминь. С Великим Постом!»

На епархиальном собрании были подведены итоги деятельности Сыктывкарской епархии в 2021-2022 годах и озвучены задачи на 2022-2023 годы.

Владыка вручил высшую награду Сыктывкарской епархии медаль Святителя Стефана Пермского 1 степени начальнику Управления Национальной гвардии Российской Федерации в Республике Коми полковнику полиции Алексею Георгиевичу Ходорову за заслуги перед епархией и Коми краем. В словах благодарности Алексей Георгиевич обратился к священству. «Мне удалось побывать в одном из святых мест – это Псково-Печерский монастырь, где первым настоятелем после войны был полный кавалер орденов славы. Когда этого человека спросили, «Вы, когда были на войне, видели ли хотя бы одного неверующего? – он говорит, нет, не видел. Неверующие все до первого выстрела. После этого все начинают верить, все начинают молиться”. Только вера помогает нам выживать в этих условиях. Вчера мы снова отправили на Украину наших ребят на замену тех, которые сей час выполняют свои боевые задачи. Хотел попросить, помолитесь за них».

Просмотров: 169 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0