группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

21:11
Архиерейская Литургия в Эжве

Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

(Лук.7:12-16)

В воскресение 24 октября архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы Эжвинского района г. Сыктывкар.

В Благовещенском храме владыке сослужили настоятель протоиерей Владимир Дунайчик, протоиерей Федор Федько, иерей Иоанн Карпунь и штатное духовенство храма.

В своем слове владыка разъяснил евангельский эпизод воскрешения сына наинской вдовы (Лк. 7:11-16). «Стоит заметить какова реакция Христа на просьбу вдовы, Он сжалился над ней. Вот реакция нормального человека в лице воплощенного Бога. Он говорит те слава, которые сказал бы любой из нас: не плачь. Подойдя к умершему юноше, Христос прикоснулся к нему, хоть это и было запрещено, так как прикосновение к мертвецу (за исключением близких родственников) приравнивалось к осквернению себя. Но для Господа ничто не может осквернить, поэтому Он прикасается и повелевает юноше встать. Бог ничего не боится и не оскверняется ничем, напротив, Он Сам только освещает и освещает все, к чему ни прикоснется». Владыка отметил то, что Христос таким образом совершил три воскрешения и только по любви, а не по желанию произвести впечатление на народ. Владыка также пояснил редкость совершения воскрешения людей: «Не было задачи всех воскрешать. ​​​​​​​Смерть – это естественное явление в падшем мире. Люди рождаются и умирают своим чередом, а здесь Христос на своем пути столкнулся с такой ситуацией и по Человеческой Своей природе проявил жалость, по Божественной – силу воскрешения».

Просмотров: 123 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0