группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

12:49
Архиерейская Литургия в Эжве

В день памяти святителя Иоасафа Белгородского 24 декабря архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы Эжвинского района г. Сыктывкар.

Владыке сослужили настоятель протоиерей Владимир Дунайчик, протоиерей Федор Федько, иерей Иоанн Карпунь и штатное духовенство храма.

В своем слове владыка рассказал о святителе Иоасафе Белгородском и его значении в жизни многих людей.

Так же в этот день 39 лет назад владыка принял сан иеродиакона. Вспоминая молодые годы служения, владыка подчеркнул то, что даже не представлял каких масштабов достигнет развитие Православной веры в Республике Коми. «Много пришлось пережить. В советское время меня исполком часто вызывал с допросом: “Почему Вы ходите в подряснике”. На что я отвечал: “Милиция же ходит в своей форме, почему же священнослужителю нельзя ходить в своей?” Он же настаивал: “Не смущайте народ, не пропагандируйте Православие, ходите по улице в светском костюме!” Я никогда не думал, что доживу до такого благолепия. Когда ездил мимо Эжвы в те времена, тут не было и близко никакого храма. Не думал, что вот уже в архиерейском чине буду служить в таком великолепном храме спустя 39 лет. Никогда не думал, что такая будет свобода. Наоборот, я, идя на рукоположение, думал, что уже закроют последний храм. Всюду по новостям то и всплывали сводки о закрытии того или иного храма. Даже был рапорт о сгоревшем храме, который на самом деле еще не сгорел, но его подожгли чуть позже. Так рапорты опережали запланированное уничтожение храмов».

В заключении владыка гонения в советское время и все предыдущие гонения на христиан назвал несопоставимыми с гонениями, которые будут в последние времена. Но, несмотря на это, христиане, как подчеркнул владыка, должны идти с поднятой головой и радоваться встрече со Христом, которая наступит после короткого периода правления антихриста на земле. «Сей час надо больше общаться во Христе Иисусе Господе нашем, чтобы дать знания людям, чтобы они не обращали внимания на страхования, связанные с болезнями и другими уловками диавола. Нам надо идти с поднятой головой и радоваться. И никто не сможет отнять у нас эту радость. Да поможет нам в этом Господь молитвами святителя Иоасафа и всех святых. С праздником!»

Просмотров: 186 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0