группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

22:07
Архиерейская Литургия в г. Емва

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

(Матф.6:19-25)

В воскресение 3 июля архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Емвы Княжпогостского района.

Владыке сослужили протоиерей Виталий Пасулька.

На проповеди владыка прокомментировал слова нагорной проповеди Спасителя о духовном зрении человека: “Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?” (Матф.6:22,23). «Когда человек простой, добрый – он во всех видит доброе. Если же человек злой, то видит все во зле и проходит путь земного существования, оскверняясь от видения только зла. А вот эта детскость, всепрощение своим обидчикам – должно быть в основе нашего духовного воззрения. Все надо смотреть через духовную призму, а духовное зрение должно быть Христовым, во Христе. Причащаясь Христовых Таин, мы должны просить этого ума, этого духовного воззрения. И тогда у нас в жизни сложится лестница, по которой мы взойдем на небеса».

Также владыка прокомментировал слова Спасителя об отношении к Богу и материальным благам: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Матф.6:24,25). Одобряя человеческий труд как необходимость в земной жизни, владыка подчеркнул то, что накопление материальных благ не должно мешать духовному росту. «Мы молимся о «хлебе насущном», но прилепляться всей душой к материальному грешно, так как оно раздирает душу. Часто оправдываются: некогда ходить в храм. А если спросить кем он работает, что ему некогда – а вот каким-то сотым сотрудником банка. Это что такое? Это что за причина, чтобы не находить время для посещения храма Божия?». Владыка подчеркнул то, что любовь к Богу и вера действительны при наличии дел посвященных Ему, через совершение Заповедей, в том числе и почитания дня Господня.

Просмотров: 107 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0