группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

14:02
Архиерейская Литургия в м. Давпон

Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

(Матф.19:4-9)

В субботу 4 августа архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную Литургию в храме Святой Троицы г. Сыктывкара м. Давпон.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Козак, протоиерей Владимир Дунайчик, протоиерей Федор Федько, протоиерей Иоанн Карпунь, иерей Михаил Химишинец и иерей Стефан Козак.

В своем слове владыка прокомментировал слова Христа о браке, коснувшись проблемы частых разводов (Матф.19:3-10). «Разводились по многочисленным причинам, например, жена не досолила щи, и уже муж (на востоке) имел право подавать разводную. Вообще женщина на востоке была бесправной, поэтому мужья могли разводиться по всякому поводу. Только потому, что ему захотелось взять жену помоложе, и он мог бросить свою женщину. Господь же Иисус Христос говорит: “Кого Господь сочетал, того человек да не разлучит”. Все друг другу надо прощать и доверять тому Таинству, в котором молодожены клянутся перед Господом верности друг другу на всю жизнь». Также владыка указал на частые причины разводов, среди которых часто встречается нежелание мужей нести ответственность за воспитание детей, научение в вере и обеспечение получения ребенком профессии. Владыка привел положительный пример отцовства из Евангелия, где Иосиф научил Христа профессии плотника. Владыка подчеркнул то, что всегда твердым основанием в деле воспитание детей среди отцов было Священное Писание.

Основным критерием сохранения брачного союза владыка назвал любовь к Богу. «Когда люди более любят Бога, тогда страсти утихают, и человек становится более разумным. Видя эту разумность, особенно у главы семьи, остальные члены семьи начинают считаться с его мнением. Начинают уважать его». Также владыка указал на любовь к немощным членам семьи, на те семьи, которые не сдают своих больных родных в больницу или интернат, но, уповая на Бога, несут их немощи на себе. Такие семьи Господь укрепляет особенно, подчеркнул владыка.

Просмотров: 62 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0