группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

19:29
Архиерейская Литургия в п. Краснозатонский

И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно [делать]? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

(Мар. 2:24-28)

В субботу 12 марта архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию Иоанна Златоуста в храме святителя Николая Чудотворца п. Краснозатонский.

Владыке сослужили настоятель храма протоирей Михаил Левковец и протоиерей Александр Минин.

В своем слове владыка прокомментировал евангельский сюжет о том, как Христос упрекнул фарисеев, осуждавших его учеников в несоблюдении субботнего покоя (они срывали колосья на поле, чтобы подкрепиться) (Мк. 2:23-3:5). «В этом случае Христос объяснил им то, что нельзя быть такими мелочными в соблюдении Закона, который не распространяется на потребности первой необходимости. В этот же день Он сам показал пример, исцелив в синагоге сухорукого человека, за что был также осужден по тем же мотивам».

Также владыка рассказал весьма поучительную историю из жизни святого Тита, чью память Церковь совершает в этот день. «Он поссорился со своим замечательным другом Евагрием. Все заметили, как они возненавидели друг друга. И случилось так, что Тит смертельно заболел, и Евагрия насильно привели под руки, чтобы первый отошел ко Господу примирившись со своим другом. Тит плакал и каялся, повторял: “Прости меня, брат! Прости меня, брат!” А тот, приведенный собратьями, говорит: “Не прощу ни в этом, ни в будущем веке!” В это время Тит видит Христа, Который его исцеляет, а бесы болезнетворные отошли и вселились в Евагрия, который не хотел простить. Да так вселились, что он этого не вынес и умер от разрыва сердца. Этот случай говорит нам о том, как даже праведник едва спасется. Так случается, что и человек монашествующий и праведник, и девственник, и благородный человек – не вор, не убийца и вдруг так опрометчиво заканчивает жизнь. А всего лишь – надо было простить собрата, казалось, простая математика, почему бы не простить родного брата, сестру, мать. Люди, к сожалению, не примиряются. Вот для них как раз такие замечательные яркие примеры из жизни. Церковь – это школа бессмертия, так как позволяет нам почерпнуть такое сокровище, которое поможет из ада выйти, поможет унаследовать Царствие Небесное».

В заключении владыка призвал идти путем созидания в тщательном исполнении Заповедей Господних.

Просмотров: 121 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0