группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

18:30
Архиерейская Литургия в п. Усогорск

Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.

(Деян.12:5-11).

В субботу 29 января архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» п. Усогорск Удорского района.

Владыке сослужили настоятель храма иерей Михаил Семуков и игумен Гермоген (Лисовский).

В этот день Церковь совершает память обретения честных вериг святого апостола Петра. В слове проповеди владыка рассказал о значимых событиях жизни апостола, в том числе о подвиге мученичества, о котором свидетельствуют его вериги, найденные в этот день.

Говоря о подвиге мученичества апостола Петра, владыка подчеркнул то, что мученичество – это особый подвиг, на который человек может пойти, почувствовав особое призвание и благословение свыше. «Апостол Петр тоже пострадал за Христа, но до этого он сделал много полезного для спасения душ. Конечно и апостолу Петру пришло время доказать своей жизнью о том, что он – преданный ученик Христов. Однажды, когда он уходил из Рима от очередной облавы, ему в видении явился Сам Спаситель. Апостол спросил: “Quo vadis, Domine?” (куда идешь, Господи), а Христос ответил: “снова иду распинаться”. Тогда апостол вернулся в Рим, зная, что там убивают христиан. Он был распят на кресте, но попросил, чтобы его распяли вниз головой, дабы не уподобиться в этом Христу, так как он считал, по своему смирению, недостойным такой смерти. Вот так нас учат эти обстоятельства: когда надо было, апостол Петр убегал от облавы, а когда Господь призвал – он уже не убегает, а идет на распятие. Так мудро себя вела Церковь в первые времена. На рожон не лезли. Не было ревнителей не по разуму». Владыка подчеркнул то, что мало принять мучения, необходимо еще иметь мудрость свыше в деле свидетельства о Христе благословение Господне, без которых сам подвиг напрасен.

В заключении владыка напомнил о том, что благословение Господне должно быть не только на значимых событиях жизни, но и в её повседневности, вплоть до благословения пищи, как об этом у Бога просят христиане перед трапезой.

Просмотров: 158 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0