группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

16:16
Архиерейская Литургия в с. Куниб

Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.

(Лук.8:32-37)

В воскресение 14 ноября архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Куниб Сысольского района.

Владыке сослужили протоиерей Сергий Сидельников и иерей Евгений Сундуков.

В своем слове владыка прокомментировал евангельский эпизод об исцелении гадаринского бесноватого (Лук.8:26-39). Владыка подчеркнул то, что эпизод исцеления бесноватого звучит пять раз в году на воскресном богослужении, так как является важной темой в духовной жизни человека. «Христианам нужно знать о том, что борьба наша идет не только с человеческими болезнями – плотскими, но еще и с духами нечистыми». Говоря о поступке жителей Гадар, которые вместо того, чтобы прославить Бога за исцеление одного из их жителей (хоть и ценой 2000 свиней) не впустили Спасителя в город, владыка обратил внимание на их духовную недальновидность и приземленность их сознания. «Люди пожалели свиней – этого сельскохозяйственного убытка более, чем здоровья этого человека, который к тому же впоследствии их всех просветил. Мы также не видим порой того блага, которое Господь нам уготовляет. Мы видим какое-то временное поражение, какие-то убытки, а то, что после этих неприятностей у нас будет процветание, как произошло с исцеленным бесноватым, и будет всеобщее оглашение в правильной вере, мы это не ценим. Так гадаринские люди не оценили этого, попросив Христа уплыть на лодке обратно – уйти от них таким же путем, как и пришел».

Просмотров: 101 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0