группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

15:51
Архиерейская Литургия в с. Визинга

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

(Лук.14:24)

В воскресение 26 декабря архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим с архипастырским визитом посетил с. Визинга Сысольского района, совершив Божественную Литургию в храме Живоначальной Троицы.

Владыке сослужил настоятель храма – иеромонах Владимир Конев.

В своем слове владыка прокомментировал евангельскую притчу о званных на пир (Лук.14:16-24). Владыка указал на общую причину отказа званных прийти на пир. «Потому что были погружены в земную суету… Так же было не за долго до всемирного потопа при Ное. Вот-вот будет потоп. Ной строит ковчег, всех предупреждает о бедствии, но люди едят, пьют, веселятся и никак не обращают внимание. А ведь при всех бедствиях люди, особенно христиане, должны прибегать к Богу, и храмы должны быть полными. Каждое столетие в истории человечества были эпидемии (чума, холера и др.), но храмы были полные. Пусть выносят гробы – это не важно, важно попасть в Царствие Небесное. Я удивляюсь этому страху, в настоящее время есть столько антисептиков, во-первых, ладан, который помимо естественного антисептического действия имеет еще и благодатную силу; во-вторых, святая вода. Надо идти в храмы, наполнять их. Ведь храм – это источник исцеления, но не заражения. Перед вами прямой пример: Я в группе риска – мне и больше 60 лет и у меня с детства бронхиальная астма. Но я не только не болею, у меня повышаются антитела. Год назад было 250, сей час – более 500. Большая сила противодействия формируется. Где она формируется? В храме!»

Возвращаясь к притче, владыка подчеркнул её актуальность и на сегодняшний день. «Много званных, но мало избранных. Вот мы смотрим и видим, что люди не хотят даже на готовое прийти, мы же не просим их построить этот храм или завершить реставрацию, не хотим их припахать – поработать с лопатой, мы просто приглашаем прийти и ради своей души постоять в храме, попросить у Бога внутреннего очищения. А они не хотят».

Просмотров: 99 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0