Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости Патриархии


01:34
Архиерейская Литургия в Свято-Казанском храме м. Кочпон

«Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

(Лук.14:24)

В воскресение 27 декабря архиепископ Питирим возглавил Божественную Литургию в Свято-Казанском храме г. Сыктывкара, м. Кочпон.

Владыке сослужили настоятель храма архимандрит Филипп (Филиппов), протоиерей Михаил Козак и протоиерей Виталий Морозов.

На богослужении прозвучала притча о званных на пир (Лк. 14:16-24), согласно которой некий господин послал своего слугу звать многих на ужин, но был проигнорирован званными по причине их личных забот и выгод. Тогда он приказал слуге наполнить дом всеми, кто отзовется на призыв, не взирая на социальный статус, внешний вид, здоровье и незнакомство, что и было выполнено. Комментируя эту притчу, владыка главным лейтмотивом притчи назвал беспечность многих людей, игнорирующих скоротечность жизни и не уделяющих времени Тому, Кто дал им это время. «Мы должны следить за этим временем, так как оно лукаво. Ибо сказано в Писании: смотрите, ибо дни лукавы, чтобы каждая минута и каждый час был посвящен Богу, проходил во Христе учились ли бы в школе, в ВУЗе, работали ли на производстве. При всяком положении можно молиться и не тратить это драгоценное время земного испытания зря. Сегодняшнее апостольское послание говорит о том же. Апостол Павел призывает к тому, чтобы мы не были раздражительными, злыми, чтобы не царствовал над нами блуд, скверна, сквернословие, потому как только очищенный войдет в Царствие Небесное. И действительно, святые люди, которые являются для нас примером, они были таковы. Филимон в III веке пострадавший при Диоклетиане. Он поначалу думал, что можно как-то избежать мучения. Дав деньги язычнику, он попросив одеть его одежду и принести жертву идолам. Тогда некоторые христиане так делали, считали, что греха нет, если нет прямого почитания идола. И вот тот подкупленный Филимоном язычник, подходя к жертве, призадумался о том, что собой представляют христиане, что собой представляет их Бог, возможно он прежде видел их мучения. И тут он отказался сделать жертвоприношение и провозгласил себя христианином, приняв мученическую кончину. Филимон, узнав об этом, решил, что надо все ж таки идти прямым путем. Этот случай говорит нам о том, что мы бываем опрометчивыми, невнимательными, раздражительными, друг другу завидующими, что мы не видим в другой раз и не хотим видеть, и не просим Господа, чтобы Он открыл нам духовные очи. А это очень важно для нашего бытия. Потому Господь дал нам Духа Святого, что мы можем владеть и духом и даже своим телом, если мы настолько слушаемся Духа Святого. Наше телесное здравие зависит от состояния духа. Поэтому если кто слушает Духа Святого, который в нем обитает, то он, как и святые отцы, живет и до ста лет и ни разу не бывает в больнице. Поэтому, дороги братья и сестры, потщитесь стяжать, по Серафиму Саровскому, Святого Духа. Пусть он наставляет вас на всякую истину молитвами Богородицы и всех святых. Амин! С праздником!»
 

 

 

 

Просмотров: 601 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0