Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Block title


18:42
Архиерейская литургия в Свято-Стефановском кафедральном соборе

«Он сказал им в ответ: матерь Моя
и братья Мои  суть слушающие слово
Божие и исполняющие его»
(Лук. 8:21)

В субботу 9 ноября архиепископ Питирим совершил Божественную литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкар.

В этот день Церковь чтит память святого преподобного Нестора Летописца. В своей проповеди владыка Питирим отнес преп. Нестора к тем, кто исполнил завет Христа о том, как приблизиться к Богу. «Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лук. 8:21).

Также владыка Питирим пояснил важность исполнения четвертой заповеди. К этой заповеди применимы вышесказанные слова, так как, посещая храмы, люди не только слушают слово Божие, но и исполняют его согласно этой заповеди. «Мы должны каждый праздничный или воскресный день быть в храме. Четвертую заповедь люди часто игнорируют и поэтому получают наказание, часто в виде телесных болезней. И в тоже время я знаю многих очень пожилых людей, которые совсем не болеют. Вот одному 90 лет, а говорит, признается: “у меня ничего не болит”. Все потому, что этот человек ходит в церковь, часто исповедуется в своих грехах. Так часто мы с вами болеем, потому что не ходим в положенные дни в храм, не исповедуемся, не молимся, не осознаем своих ошибок». Разрыв человеком связи с благодатной жизнью Церкви, по словам владыки, в древние времена был сравним с адскими мучениями. Так ап. Павел повелел Коринфского кровосмесника наказать временным отлучением от Церкви: “предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа” (1Кор.5:5). «Так, люди, отлученные от Церкви, испытывали даже физические болезни. Когда же человек живет церковной жизнью – он здоров. Он чувствует себя легко, особенно душою. Даже у молодых людей, здоровых телом, отсутствие церковной жизни ведет часто к самоубийству от уныния, разочарования, отчаяния. Бывает, у человека есть и жена и дети и высшее образование и работа и квартира и машина и гараж, а смотришь – человек в отчаянии уходит из этой жизни. Поэтому, наше попечение на первом месте должно быть о едином на потребу – о духовном хлебе, за которым будет прирастать и телесное материальное благополучие».

Просмотров: 732 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0