Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Архиерейская служба в Кылтовском Крестовоздвиженском монастыре
21:19
Архиерейская служба в Кылтовском Крестовоздвиженском монастыре

27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском женском монастыре с. Кылтово Княжпогостского района. Владыке сослужили игумен Симеон (Кобылинский), протоиерей Георгий Федорив, иерей Александр Соколов.
На богослужении молились игумения Стефанида (Запорощенко) с сестрами обители, постоянные прихожане монастыря, а также участники Крестного хода, который отправился 26 сентября от храма святителя Николая Чудотворца с. Серегово в Кылтовский монастырь.
После службы все богомольцы приложились к главной святыне обители – Кылтовскому чудотворному кресту, который был явлен в 1824 году в глухой тайге охотникам. В 1911 году монахи одного из монастырей Афона прислали в дар далекому северному монастырю частицу Животворящего Креста Господня. Поле революции Кылтовский крест исчез, но в 1964 году был чудесным образом обретен второй игуменьей монастыря Ермогеной. Жила она с частью выгнанных из монастыря монахинь в деревне Половники. Однажды к их деревне прибило течением большой деревянный крест. Когда игуменья увидела его, то сказала всем собравшимся: «За мной прислали. Умру скоро. А крест этот поставьте на мою могилку». Она вскоре почила о Господе, а крест, неизвестно откуда взявшийся, по ее завещанию был установлен на ее могиле. В 1995 году крест был торжественно перенесен в Кылтово, где он вновь занял свое место в храме.
Высокопреосвященнейший Питирим обратился к присутствующим со словами проповеди, в которой рассказал об истории обители, поздравил всех с праздником и поблагодарил всех молитвенников за радость общения в Боге.

Просмотров: 412 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 5.0/1