Главная » 2018 » Март » 26 » АРХИЕРЕЙСКИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ
22:42
АРХИЕРЕЙСКИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ

С 23 по 25 марта состоялся архипастырский визит архиепископа Питирима, в удаленные уголки совей епархии. 

Вечером, 23 марта 2018 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого Поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Свято-Покровском храме села Сосновка Сосногорского района. 

В завершение богослужения Владыка Питирим обратился к верующим с проповедью и преподал всем прихожанам свое архипастырское благословение. 

24 марта Его Высокопреосвященство молился за Божественной Литургией в Свято-Никольском храма поселка Войвож. После отпуста литургии Правящий Архиерей в своем архипастырском слове возвеличил подвиг Божией матери, и сказал что прочитанный в храме накануне, на вечернем богослужении, акафист Божией Матери раскрывает суть подвига Пресвятой Богородицы, заключающегося в смирении перед волей Божией. 

25 марта Архиепископ Питирим посетил поселок Троицко-Печорск, где в храме в честь Святой Троицы совершил Божественную Литургию. 

В архипастырском слове владыка Питирим напомнил верующим, что в минувшую среду в Церкви совершалось Мариино стояние, когда воспоминается житие Марии Египетской и читается Великий покаянный канон Андрея Критского: «В ее Житии, оставленном нам милостью Божией подвижником Сафронием, архиепископом Иерусалимским, мы можем найти все: и слезы, и горесть, и грех, но самое главное – это житие дает нам надежду на жизнь вечную, дает духовную поддержку во время Великого поста. 

Богу важно духовное стремление человеческой души к совершенству, наше покаяние и внутреннее осознание греха, Богу важно, чтобы душа наша не гнулась под неподъемным гнетом. Иоанн Златоуст говорил, что душа по природе – христианка, она не может быть там, где нет света. А пути к свету разные: кто-то спасается добродетелью, кто-то постом и молитвой, кто-то добрыми делами – из этого и состоит человеческое спасение. И у Марии Египетской тоже был свой великий путь к спасению». 

Также в каждом храме которые посетил Владыка Питирим, каждому пришедшему на Божественную Литургию Владыка подарил сборник своих стихов «Слово во плоти пришедшее». 

В завершении своего архипастырского визита в Троицко-Печорск Его Высокопреосвященство посетил лосеферму Печоро-Илычского заповедника в поселке Якша.
Его Высокопреосвященство поделился своими впечатлениями о поездке на лосеферму «Ехали мы туда более 70 километров. Когда мы приехали нас сразу повели к загону, где находятся две молодые лосихи. Нам его открыли, и мы смогли их покормить и погладить. Между прочим, лоси не прочь полакомится и мучными изделиями. На удивление работников фермы лоси после того как покормили не хотели уходить, а так обычно сразу же уходят. Затем показали помещение, где лосих доят, а также краеведческий музей. На память о посещении ферму мне сделали подарок в виде кружки с изображением лосей. Также пока мы находились на лосеферме трое местных жителей поселка Якша взяли у меня благословение на строительство деревянного храма »

Просмотров: 293 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1