группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

22:43
Архиерейское богослужение на Троицу

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. 7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

 (Деян.2:1-4, 7, 37-41)

В воскресение на Троицу 20 июня архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию, соединенную с вечерней с колено-преклонными молитвами в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара.

Владыке сослужило штатное духовенство собора.

На проповеди владыка поздравил прихожан с праздником. «Возлюбленные во Христе всечестные отцы, братья и сестры, поздравляю вас с двунадесятым великим праздником – с днем Святой Троицы, сошествием Святого Духа на апостолов, с днем рождения нашей Церкви и праздником Пятидесятницы. Как сказано у евангелиста Иоанна Богослова, Господь пришел в последний день – Пятидесятницы. Люди сопровождали этот день религиозными танцами мужчины с факелами, а женщины на кувшинах, главах носили воду из Силоамской купели в некую чашу перед жертвенником Господним, которая изливалась, тем самым как бы показывая изобилие, а изливаемая вода ручьем пробегала под жертвенник, в надежде, что когда-нибудь закончится засуха. В Палестине всегда была проблема с водой. Народ мечтал о том, как вода наполнит их землю, как об этом говорит пророк Иезекииль в своем видении, где ангел привел его к ручью у Храма. Вот, на глазах пророка ручей становится полноводною рекой, которая впадает в восточное море, и по благодати от этой реки, исходящей из храма, море наполняется множеством рыб, что символизирует собой плодородие всей земли по благословению Господню. Так вот Господь Иисус Христос, видя приносящих воду к жертвеннику, говорит: «Я являюсь водой жизни для вас, и, кто в Меня верит, реки благодати будут истекать из него». Владыка привел пример таких людей, коими являются апостолы Андрей, дошедший до Крыма, апостол Фома, пешком дошедший до Индии и установивший там церковь и другие апостолы.

Владыка подчеркнул то, что в день Пятидесятницы через сошествие Святого Духа в виде огненных языков на апостолов Господь открыл людям знание о Себе в том виде, в каком сохранила Церковь и благовествует о Боге по настоящее время.

Просмотров: 228 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0