группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

08:55
Архиерейское богослужение в Покровском храме 11 января 2019 года

Просматривая после Рождества православный календарь, обнаружила одну из тех удивительных и странных вещей, которые составляют сердцевину нашей веры: в самые светлые и радостные дни Святок мы вспоминаем такие трагические события прошлого. Первомученик архидиакон Стефан забит камнями (страшная мучительная долгая смерть)… 20 тысяч никомидийских христиан, сожженных заживо в храме (даже представить страшно)… 14 тысяч убитых по приказу царя Ирода младенцев…

Реки крови, вопль страдания, достающий до неба, невинные души, вопиющие к Богу. И Рождество Христово: прекрасный Младенец, радость Матери и восхищение Иосифа, пение ангелов. Всегда в Православии тесно сплетены радость и смерть, торжество и страдание. Почему так?

Удивительно и радостно было услышать те же размышления в проповеди Владыки Питирима, которую он произнес в Покровском храме на Божественной литургии 11 января, в день памяти 14 000 младенцев, от Ирода во Вифлееме избиенных. Своего архиерея в храме встречали с радостью, преподнеся ему прекрасный букет цветов.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство города: секретарь Сыктывкарской епархии архимандрит Филипп (Филиппов), благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа, настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько, благочинный Сыктывкарского Эжвинского церковного округа протоиерей Владимир Дунайчик, духовник Епархии протоиерей Михаил Козак, настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Михаил Левковец, настоятель Свято-Духова храма протоиерей Александр Минин, настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Иоанн Карпунь, клирик Покровского храма иерей Алексий Моцный.

Обращаясь к прихожанам и священству, архиепископ Питирим рассказал об истории избиения младенцев в Вифлееме:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем 14 тысяч младенцев, которые были убиты в Вифлееме.

Когда пришло время совершения величайшего события — Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь.

Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника.

Так сбылось пророчество Иеремии: «Рахиль плачет о детях своих, и не хочет утешиться, ибо их нет». Кто такая Рахиль и почему плачет? Она была матерью Иосифа, женой Иакова, ветхозаветного Патриарха. Ее могила находилась в Вифлееме. Ко­гда сы­на Ра­хи­ли, Иоси­фа, ве­ли в Еги­пет как плен­ни­ка и ра­ба, он, про­хо­дя ми­мо гроб­ни­цы сво­ей ма­те­ри, за­пла­кал и за­кри­чал: «Мать моя, слы­шишь ли ты ме­ня? Мать моя, ви­дишь ли, ку­да ве­дут тво­е­го сы­на?» В от­вет из гроб­ни­цы по­слы­ша­лось ры­да­ние. Под Рахилью, таким образом, подразумевается весь Вифлеем, рыдающий о своих погибших детях.

Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона. Зачем он сделал это? Понимая, что никто не будет его оплакивать, он решил убить других людей, чтобы плач по ним стал как бы плачем и по нему.

Какая это трагическая, ужасная история! Вчера мы молились сгоревшим мученикам Никомидийским, еще раньше вспоминали первомученика Стефана. Почему именно в светлые рождественские дни? Не будем забывать о том, что Богомладенцу Христу среди даров принесли и масло для погребения. Это для нас очень важное напоминание о том, что Господь пришел в мир, чтобы умереть за нас, чтобы мы могли приобщаться Его Телу и Крови и этим войти в жизнь вечную. Святые мученики уже предстоят Престолу Божию, они страданиями вошли в Царство Божие. Их же молитвами да помилует и нас Господь Бог наш! Аминь.».

По окончании службы архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский  Питирим посетил Республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых инвалидов. Владыку встречали настоящие ангелы – воспитанники детского сада № 112 в белых нарядах. Они показали бабушкам и дедушкам Рождественский концерт, который всем очень понравился.

Директор учреждения Южин Александр Иванович поблагодарил Его Высокопреосвященство за многолетнее плодотворное сотрудничество и выразил надежду на дальнейшую совместную работу. В ответном слове Владыка подчеркнул, что всегда рад бывать в гостях у подопечных дома-интерната и благодарен его руководству за такую возможность.

Елена ОРЕХОВА

Источник: http://sykcentr-okrug.ru/архиерейское-богослужение-в-покровс/

Просмотров: 163 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0