группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

19:55
Архипастырский визит в с. Корткерос

Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.

(Иоан.5:2-9)

В воскресение 15 мая архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил визит в с. Корткерос, возглавив Божественную Литургию в храме св. ап. Иоанна Богослова.

Владыке сослужили настоятель иерей Владимир Пономарев, иеромонах Александр (Митрофанов) и иерей Игорь Дубов.

В словах проповеди владыка напомнил о смысле телесных болезней, таких как у расслабленного, которого Христос исцелил у Овчей купели. «Подвиг 38-летнего терпения болезни Христос не оставил без внимания. Сам подошел к этому человеку. Этот случай нам говорит, что Бог к нам первый подходит, видя наши нужды. Исцелив больного, Он посмотрел на его внутреннее состояние и говорит: вот ты теперь здоровый, так больше же не греши, чтобы не случилось с тобой чего хуже (Иоан.5:14). Мы с вами видим, что Христос всячески хочет спасения человека. Болезни даны не напрасно, если не виновен сам человек, то это наказание для родителей либо ради подвига тех, кто и выхаживает и для всего общества. Такие высокие качества как терпение и смирение в Евангелии особенно подчеркиваются для нашего с вами назидания».

В заключении владыка призвал жить не только ради своего спасения, но и помогать в этом своим близким. «Мы не должны эгоистично спасаться здесь в гордом одиночестве. Мы должны рассказывать своим родным и близким о богослужении, делиться опытом церковной жизни».

Просмотров: 108 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0