Главная » 2017 » Июль » 2 » Архипастырский визит в Удорское благочиние
21:13
Архипастырский визит в Удорское благочиние

2 июля 2017 года, в 4-ую неделю по Пятидесятнице архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» п. Усогорск Удорского района. Владыке сослужили благочинный Удорского церковного округа протоиерей Евгений Александров, настоятель храма протоиерей Игорь Светличный, настоятель Свято-Вознесенского храма с. Кослан иерей Михаил Семуков.
После службы архиепископ Питирим поздравил прихожан с воскресным днем и произнес проповедь: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня Русская Православная Церковь празднует память великого святителя ХХ века – Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. 2 июля 1994 г. Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых этого дивного угодника Божия.
С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие.
В годину гонений Промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи. Уже в то время святитель Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику молодому иеромонаху: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». О. Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался, со дня монашеского пострига никогда не ложился, иногда его находили утром задремавшим на полу перед иконами. Он с истинно отеческой любовью вдохновлял свою паству высокими идеалами христианства и Святой Руси. Его кротость и смирение напоминали те, что увековечены в житиях величайших аскетов и пустынников. Отец Иоанн был редким молитвенником. Он так погружался в тексты молитв, как будто просто беседовал с Господом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми, которые предстояли его духовным очам. Евангельские события были известны ему так, как будто они происходили на его глазах.
В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай, а позже в Америку. Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, Владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна. Владыку знали и высоко чтили во всем мире.
Дети, несмотря на обычную строгость Владыки, любили его без памяти. Существует много трогательных историй о том, как святитель непостижимым образом знал, где может быть больной ребенок, и в любое время дня и ночи приходил утешить его и исцелить. Получая откровения от Бога, он многих спасал от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кому был особенно необходим, хотя физически такое перемещение казалось невозможным.
Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 2 июля 1966 г. во время архипастырского посещения г. Сиэтлла с чудотворной иконой Божией Матери Курской-Коренной в возрасте 71 года отошел ко Господу великий праведник. Скорбь переполнила сердца многих людей во всем мире. После кончины Владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь».
Проводившие службу епископы не могли сдержать рыданий, слезы струились по щекам, блестели в свете бесчисленных свечей подле гроба. Удивительно, что при этом храм наполняла тихая радость. Вскоре и в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.
Время показало, что святитель Иоанн Шанхайский чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях. Будем молиться нашему великому соотечественнику, который и при жизни был полон любви к людям, смирения и благодати Божией, и по блаженной кончине не оставляет нас без своей помощи. Святителю Иоанне, моли Бога о нас!»
После службы, во время общения с прихожанами, Владыка Питирим передал в дар приходу около ста экземпляров своего поэтического сборника «Жить во свете» с дарственной надписью.
Также Владыка посетил административный центр Удорского района – село Кослан, где встретился с главой района Н.Д. Жилиным. В беседе были затронуты вопросы преимущественно социального характера.

По приезду в Сыктывкар, Владыка Питирим посвятил этой поездке замечательный стих:

ПОЕЗДКА В УДОРУ 
То зайцы, то лисы, то лоси 
Встречаются мне на пути. 
И в сердце мне радость приносят 
В дорогах суровой тайги. 

 

Нескучной была вновь поездка. 
На Удоре всюду мосты. 
В речушках столь солнца и блеска! 
Глаза мне слепили лучи. 

Апостола день был Иуды. 
Он сводный Христу средний брат, 
Предтече двоюродным будет. 
Со всеми в родстве Божья Мать. 

И думал, почти все родные 
По плоти ведь были Христу: 
Племянник - Наперсник, святые 
Апостолы в ближних Ему. 

И мы всех родимых должны бы, 
Как Он приводить в Божий храм. 
Ведь если вокруг все любимы, 
Господь склонит Ухо к мольбам.

Просмотров: 683 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 5.0/1