группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

19:01
Неделя Крестопоклонная. Архипастырский визит в Ухтинское благочиние

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

(Мар.8:34-38)

На выходных 25-27 марта архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил свой архипастырский визит в Ухтинский церковный округ. В пятницу 25 марта Владыка посетил ИК-24 п. Сырочай, в субботу 26 марта совершил Божественную Литургию св. Иоанна Златоуста в храме Новомучеников и Исповедников Российских в земле Коми Просиявших г. Ухты и всенощное бдение в храме свт. Николая п. Водный. В воскресение 27 марта в III-ю неделю Великого Поста (Крестопоклонную) владыка совершил Божественную Литургию св. Василия Великого в храме преп. Серафима Саровского г. Сосногорска.

На Литургии в храме Новомучеников и Исповедников Российских владыка прокомментировал евангельский эпизод призвания мытаря Матфея (Мк. 2:14-17). Владыка подчеркнул то, что мытари (сборщики налогов) были ненавидимы израильтянами больше всех других за то, что они собирали с последних налог в пользу оккупантов – Римлян. Мало того, сумма сборов часто становилась больше положенного, так как они присваивали часть денег себе. Христа стали осуждать за то, что Он общается с мытарями, на что Он ответил: “не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Мар.2:17). «Из этого следует, что грех стяжания, корыстолюбия, жадности – это тоже болезнь. Это искажение в человеке Богом данной добродетели бережливости. Также в человеке есть другие добродетели, которые искажаются человеком, например, праведный гнев искажается в раздражение, памятозлобие, гордыню человеческую. Возможность чадородия искажается блудом и т.д. И сегодня в этом евангельском случае Господь человека исцеляет, и он более не болеет корыстолюбием. Он служит Христу, раздав свое имение», – заключил владыка.

В своем слове с амвона Свято-Серафимовского храма г. Сосногорска владыка поздравил прихожан с Крестопоклонной неделей Великого поста и объяснил слова Христа о ношении жизненного креста. «Крест Христов – это не только распростертые руки Христа, но еще и вертикаль, направление от земного к небесному». Владыка подчеркнул то, что движению к небесному не могут помешать земные блага при том условии, если в людях будет пребывать Христова любовь, прирастающая социальным служением. «Мы не должны забывать о главном. Почему Господь и говорит: кто хочет сохранить свою душу ради бренных земных вещей, тот погубит её. А кто погубит свою душу ради Царствия Небесного, тот приобретает её». Научиться спасать свою душу, как подчеркнул владыка, можно при помощи Духа Святого. «Очень важно прислушиваться к тому, что говорит Дух, потому что нам часто говорят эмоции. Например, часто говорят, гибнут женщины, старики и дети, вот война. А вы спросили, что хочет Бог в конечном итоге?»

В связи с этим владыка также затронул проблему украинского кризиса. Владыка подчеркнул то, что ничто не происходит без промысла Божия, в том числе и войны, а также то, что ведение военных действий не помешали некоторым князьям древней Руси стать святыми (св. равноапостольный князь Владимир, Андрей Боголюбский, Александр Невский). Владыка призвал не вдаваться в рассуждения и оценку действий властей, но прежде всего молиться о них и поддерживать наших воинов. «Нам ли думать и, вследствие чего, иметь разброд в головах, когда наши войны всегда вел Господь и будет вести. Мы должны поддерживать наших воинов. Если воин в ходе боевых действий не нарушал устав и моральные принципы, то это святой воин. Все эти западные лозунги о мире – ни о чем. Если кто-то красиво что-то сказал, это еще не значит, что за этими словами истина, что это от Духа Святого».

Просмотров: 106 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0