группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

11:06
Архипастырский визит в Ухтинское благочиние

На выходных 3-5 июня архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил свой архипастырский визит в Ухтинский церковный округ. В пятницу 3 июня Владыка посетил ИК-24 п. Сырочай, в субботу 4 июня совершил Божественную Литургию в Свято-Стефановском храме г. Ухты и в воскресение 5 июня – в храме Новомучеников и Исповедников Российских в земле Коми Просиявших г. Ухты.

На Литургии в храме Новомучеников и Исповедников Российских в земле Коми Просиявших г. Ухты настоятель храма иерей Роман Ситник был удостоен богослужебно-иерархической церковной награды – права ношения палицы.

В своем слове с амвона Свято-Стефановского храма г. Ухты владыка поздравил прихожан с памятью святых отцов II Вселенского Собора, состоявшегося в 381 году. Важность этого собора, как владыка подчеркнул, состоит в утверждении догмата о Святой Троице и составлении Символа Веры, который звучит на каждой Литургии. «В те времена были споры, возникали различные ереси, искажающие истину о Боге. Некоторые неправильно учили о Святой Троице, забывая слова Христа: “Идите и научите все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святаго Духа”. Еретики не крестили во имя Святой Троицы, уча о том, что нет равных трех Лиц. Духа Святого считали духом, посланным и от Сына и от Отца, не имеющим равенства с Ними в Божественности. В Писании много свидетельств о Божественности Святого Духа, например: “Святым Духом всяка душа живится”? – так возвышенно сказано о Нем как об одном из трех Лиц. Между тем Христос предупреждал: «Хула на духа Святого не простится ни в сем, ни в будущем веке». Все лжеучителя были отлучены от Церкви. Сегодня в Евангелии мы слышали слова Христа: “Я и Отец едины”».  Владыка подчеркнул то, как сложно было святым отцам подобрать правильную терминологию для составления вероучительных формулировок, это было сопряжено с подробным изучением Священного Писания и напряженной коленопреклонной молитвой.

Также владыка выразил свое мнение о том, как искажения вероучительных истин отрицательно влияет на жизнь целых народов. «Искажения в вере привели протестантскую Америку и к неправильному мышлению на государственном уровне. Россия, несмотря на все крайности, остается в правоверии. И Русский солдат всегда был святым, освобождая ли Европу от фашизма или от Наполеона и др.»

В заключении владыка пожелал прихожанам Божьего благословения во всех делах. «Несите эту радость и счастье жизни во Христе, дарите любовь друг другу в ваших семьях, своим друзьям и знакомым!»

На Литургии в храме Новомучеников и Исповедников Российских владыка рассказал о молитве Иисуса Христа, произнесенной на Тайной Вечере, обращенной к Богу-Отцу. «Христос молится о том, чтобы все спаслись. Все, да не все, то есть кроме сына погибельного; все да не все, то есть кроме тех, кто будет пытать, кто будет умерщвлять верных. Все да не все, то есть те, которых Ты Мне дал, чтобы ни один из них не погиб». Также владыка обратил внимание на следующие слова: ”Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы” (Иоан.17:11). «И действительно, мы с вами причащаемся Святых Христовых Тайн, куда уже больше? Мы соединяемся в Единое Тело и Кровь Христовы, в Единый организм, глава которого есть Христос».

Просмотров: 113 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0