Главная » 2017 » Август » 6 » Богослужение в селе Усть-Нем
20:27
Богослужение в селе Усть-Нем

6 августа Русская Православная Церковь вспоминает память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В этот день архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в Троицком храме с. Усть-Нем Усть-Куломского района. После праздничного богослужения архиепископ Питирим произнес проповедь, посвященную святым страстотерпцам.
«Сегодня Русская Православная Церковь совершает празднование памяти святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, сыновей равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Их имена были первыми внесены в длинный список святых земли Русской, завершающийся ныне, но не окончательно, именами новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Прошло менее 30 лет после начала широкого распространения на Руси христианства. Еще было живо и сильно, активно и враждебно язычество. В сознании новых христиан было перемешано и учение Христово, и учение тьмы века сего. И вот дети святого князя-крестителя, сами по возрасту ровесники события начала Крещения Руси, дают и своим современникам, и нам, живущим более чем через тысячу лет после тех дней, поразительный пример верности новой христианской вере, новому учению евангельскому, новой заповеди – «да любите друг друга». Они показали это не на словах, а на деле – своей жизнью: они становятся страстотерпцами, претерпевают страсти – страдания, уподобляясь в этом Христу Спасителю, претерпевшему нашего ради спасения страшные страдания и Животворящий Крест.
Известно, что претендент на великокняжеский престол спустя десять дней после смерти князя Владимира сначала выслал убийц к князю Борису. Те, дождавшись ночи, когда в шатре смолкнут слова молитв, совершили убийство. А позже, спустя полтора месяца, было совершено убийство его младшего брата Глеба, который в тот момент молился об отце и брате.
Святость их дела в том, что надо было иметь великое мужество, непостижимое для людей, живущим духом соперничества, «житейского попечения», не противиться злу человеческому, исходящему не от чужого человека, но от единокровного брата. Но противиться злу вражды, чтобы не умножить его и скорби усобиц и разобщенности.
Будем просить святых страстотерпцев, чтобы их молитвы сохранили нас от озлоблений и вражды, от злобы, действом лукавых духов разжигаемой в нас на ближних и дальних, на тех, кого знаем и кого не знаем, да удержат нас от духа стремления к превосходству над ближним. Аминь».

Просмотров: 510 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 5.0/1