группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

20:03
Быть вместе со Христом

21 марта архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, г. Ухты. Владыке сослужили священники епархии.
В эту родительскую великопостную субботу на архиерейскую службу пришло немало ухтинцев. Конечно, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в мире во всех православных храмах усилены меры безопасности. Они касаются санитарно-гигиенических мер: применяются специальные растворы для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, для запивки теперь используют одноразовые стаканчики, как рекомендует Священный Синод в своем заявлении. А на богослужении владыка Питирим вознес молитву об избавлении от эпидемии.
Но верующие не поддаются панике, ведь с нами Бог. И потому в своей проповеди архиепископ Питирим говорил о том, что действительно имеет значение. Для тех, кто ищет Царствия Небесного, важно прибегать прежде всего к Богу.
В этот день на Литургии читали Евангелие от Марка, в котором повествуется о призвании на служение Левия Алфеева, сборщика налогов, мытаря, как тогда их называли. Владыка совершил небольшой экскурс в историю. Мытари были презираемы иудеями, им плевали вслед, никто не хотел даже идти рядом с ними. И вот такого человека Господь позвал с Собой, и он стал апостолом Матфеем, автором одного из Евангелий. Книжники и фарисеи были поражены, как Иисус ест и пьет с мытарями и грешниками. А Он ответил им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».
Рассказал архиепископ прихожанам и о другом святом - апостоле Ерма, память которого праздновалась в этот день. Жил он в I веке, был весьма обеспеченным римским гражданином, занимался мирскими делами, имел злоязычную жену и порочных сыновей, к которым не был достаточно строг, и за это наказан потерей богатства. Благодаря видениям свыше он прозрел и обратился к Богу. До нас дошла его книга под названием «Пастырь» (ее, кстати, можно легко найти на сайте «Азбука веры» в разделе «Православная библиотека»). Владыка Питирим отметил, что это одно из немногих произведений, дошедших до нас с тех далеких времен. В ней апостол Ерма подробно рассказывает о своих видениях, в которых ему были показаны его грехи и путь к исправлению. На некоторое время он был поручен блюстительству особого Ангела, который преподал ему ряд спасительных увещеваний. В книге немало душеполезных для всех христиан поучений. В последствии, апостол Ерма стал епископом в Филиппополе Фракийском.
Архиерей призвал всех изучать апологетику:
- Мы должны больше читать Писание, и слово Божие сделает нас чище, приведет нас к вечному Спасению, - почеркнул владыка Питирим.
Настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, отец Роман Ситник тепло поблагодарил архиепископа Питирима за приезд, особенно в это неспокойное время: «Когда в некоторых странах из-за угрозы эпидемии закрываются храмы, наш владыка показывает нам пример стойкости в православной вере,- отметил батюшка. - Неслучайно так много людей пришли на богослужение, чтобы сослужить с архиереем, быть вместе со Христом».
Вечером 21 марта владыка Питирим совершил всенощное бдение в храме свт. Николая (на ул. Заречной), а 22 марта Литургия архиерейским чином прошла в Свято-Стефановском храме г. Ухты (ул. Октябрьская, 8).

Источник: Газета «Колокол Севера»
Вероника Лудникова
Фото Николая Лудникова

Просмотров: 45 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0