группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

23:11
Череда архиерейских богослужений на Светлой седмице

На Светлой седмице 24-30 апреля архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил череду пасхальных праздничных богослужений на приходах г. Сыктывкара: 24 апреля вечерню с великим прокимном в Свято-Стефановском кафедральном соборе, 25 апреля Литургию в Свято-Казанском храме, м. Кочпон, 26 апреля в Свято-Вознесенском храме (Кируль), 27 апреля в храме Смоленской иконы Божией Матери (Давпон), 28 апреля в храме Благовещения Пресвятой Богородицы (Эжва), 29 апреля на подворье Кылтовского монастыря, 30 апреля в храме св. благ. князя Александра Невского.

В своем слове с амвона Свято-Казанского храма владыка Светлое Христово Воскресение назвал напоминанием и доказательством того, что именно Христос защитит людей от диавола, который явится в конце времен. «Даже мусульмане считают, что от антихриста и нас и их защитит Христос». Владыка призвал в эти светлые радостные пасхальные дни как можно чаще приветствовать друг друга радостным возгласом «Христос Воскресе!»

Также воспитанники кочпонской воскресной школы порадовали всех пасхальными стихами и песнями.

Обращаясь с проповедью к прихожанам Свято-Вознесенского храма (Кируль), владыка прокомментировал случай явления Христа двум ученикам, шедшим в селение Эмаус. «Когда во время преломления хлеба, они духом Его узнали, но Он стал невидим. Из этого мы видим, что Христос их немножко проучил за это неверие, что они говорили: а мы думали, что Он всего лишь пророк, что он царь израилев».

Также владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, обозначив это самым сильным оружием против сил тьмы. «Все, кто хочет побеждать и не бояться чародейства и колдовства, должны приходить и причащаться Святых Христовых Тайн. И тогда освятится вся внутренность наша, и мы будем победоносны во всей своей жизни. Христос Воскресе!»

В храме Смоленской иконы Божией Матери (Давпон) владыка напомнил о том, что в эти светлые пасхальные дни Церковь воспоминает земную жизнь Христа по Воскресении, Его явление апостолам. Владыка подчеркнул то, что апостолы не могли уверовать в полной мере, пока не осязали Его раны, пока не были просвещены Духом Святым, после чего они перестали бояться самой смерти.

В своем слове к эжвинским богомольцам владыка также призвал к бесстрашию от напастей внешнего мира, возложив надежду на Воскресшего Христа. Владыка пожелал всем родителям уже с малых лет в детях взращивать веру в Воскресение Христово, так как это происходит не сразу. «Не каждый может напрямую к Богу прийти. Лучшим местом для этого является Церковь, где есть все условия, чтобы обрести веру. Здесь человек попадает в школу бессмертия. Церковь особенно в эти светлые Пасхальные дни предлагает нам примеры тех святых, кто уверовал во Христа и пронес веру в Его Воскресение через всю жизнь. Очень важно подражать им, иначе мы, видя, не видим духовной жизни».

В храме Воскресения Христова на подворье Кылтовского монастыря владыка прокомментировал евангельский отрывок об изгнании Христом торгующих из храма. «Иерусалимский храм был размером с 20 футбольных полей, и люди приходили туда молиться. В основной части храма был порядок, но в притворах, где были торгующие и покупающие, шум. В храме была своя монета с изображением святынь этого храма. Чтобы не заносить языческие монеты (с изображением разных богов и императоров) в храм, их меняли в притворе. Меняли не только деньги, но и различную утварь, голубей и ягнят догодовалого возраста. Мы знаем, что Господь дважды приходил в храм и изгонял торгующих. Толкователи этого эпизода говорят о том, коль выгонял Он этих овец, то заканчивается эра приношения непорочных агнцев, потому что Сам Агнец Божий, Христос будет на жертвеннике Крестном будет приноситься в жертву».

Прихожанам храма св. благ. князя Александра Невского владыка рассказал необыкновенную историю обретения мощей св. прп. Александра Свирского, чья память совершается Церковью в этот день. «Его мощи были похищены при советской власти и находились в военной медицинской академии в Санкт-Петербурге. Когда студенты спускались в подвал, где находились на изучении трупы и поэтому стоял невыносимый трупный запах, со временем стали замечать, что в одном месте от останков все время исходит аромат. Эти слухи дошли до монахов Свирского монастыря, и они сообразили: значит похищенные мощи находятся там. Когда они пришли с просьбой, ученные сразу догадались, о каких останках идет речь. Наместник монастыря предложил помолиться. ​​​​​​​Накрыли мощи простыней, когда зазвучала молитва «Царю Небесный», на простыне сразу стало проступать миро, а мощи изначально были сухими. На это ученные сказали, что тут никакие доказательства подлинности мощей больше не нужны. В 1998 г. его мощи были перенесены в обитель, некогда основанную им. Когда перечитываешь их жития, молишься потом, и такая огромнейшая радость на душе от вот этих святых».

По окончании богослужений вокруг почти всех храмов был совершен Пасхальный крестный ход.

Просмотров: 83 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0