группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

23:44
Череда архиерейских богослужений с чтением Покаянного Великого канона Андрея Критского

Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог Отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися

 (Канон Андрея Критского)

На первой седмице Великого поста 8-10 марта архиепископ Питирим возглавил череду богослужений с чтением Покаянного Великого канона Андрея Критского в Свято-Стефановском кафедральном соборе, Свято-Казанском (Кочпон), Свято-Вознесенском (Кируль) и Свято-Троицком (Давпон) храмах г. Сыктывкара.

В своих обращениях к пастве владыка упомянул о том, какое множество библейских образов использовал св. преп. Андрей Критский для составления Покаянного Великого канона, что особенно располагает христианина задуматься о чистоте своей жизни. «Этот канон вдохновляет нас на совершенство через положительные образы и обличает через отрицательные образы в Священном Писании».

Также владыка прокомментировал содержание канона Андрея Критского, коснувшись исторических личностей в нем. «Мы воспоминаем в этом каноне всех ветхозаветных наших предков, были у них ошибки, которым не надо конечно подражать, однако есть много положительных примеров, на которых нам нужно обращать в первую очередь. Например, какая вера была у многострадального Иова, который в тяжелых жизненных обстоятельствах продолжал прославлять Бога, говоря: “Раз я принимал хорошее от Бога, то разве не приму и печальное”».

Владыка разъяснил, какие типы воздержания в посту есть и подчеркнул важность всецелого комплексного подхода в этом деле. «Пост необходим не только в физическом, но и в духовном плане. Если мы воздерживаемся от сладкого, то должны воздерживаться и от злословия. Если мы постимся от мясных и молочных продуктов, то нужно поститься и от плохих мыслей, слов и дел. Все взаимосвязано в этой жизни. В Ветхом Завете мы видим, к каким последствиям приводил грех. Прелюбодеяние двух дочерей с отцом повлекло к появлению двух племен, с которыми боролся Израиль в течение долгого времени. Мы совершаем грех, который будет бить по нам же всю оставшуюся жизнь. Вот в настоящее время воспитывают детей неподобающе, разрешают все, что не попадя, особенно неограниченное пользование интернетом. Потом на старости лет смотрят, что дети не только ведут себя нечестиво по отношению к родителям, но даже мечтают убить их, желают им смерти. Поэтому родители ответственны за своих детей».

Просмотров: 114 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0