группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

00:57
Череда архиерейских богослужений в Светлую седмицу

На Светлой седмице 3-7 марта архиепископ Питирим возглавил череду пасхальных праздничных богослужений на приходах г. Сыктывкара: 3 мая в Свято-Казанском храме, м. Кочпон, 4 мая в Свято-Вознесенском храме (Кируль), 5 мая в храме Смоленской иконы Божией Матери (Давпон), 6 мая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы (Эжва), 7 мая на подворье Кылтовского монастыря.

Прихожан Свято-Казанского кочпонского храма владыка поприветствовал пасхальным приветствием на коми языке: «Христос ловзис – сбылищ ловзис!». В своем слове владыка коснулся темы культуры празднования пасхальных светлых дней и христианских праздников в целом. «Трапеза, где не говорят о Боге, является не трапезой Господней, а тризной (в языческой культуре). В храме мы проходим уроки бессмертия, поэтому нам и вне храма необходимо исполнять правила христианской этики. Дорогие братья и сестры, во всю Светлую седмицу мы с вами будем славить Христа Воскресшего. Будем воспоминать об этом событии, потому как это Ему угодно. Даже о Евхаристии Он сказал: “Сие творите в Мое воспоминание”. Налоги – государству, кесарю – кесарево, но память наша всегда должна пребывать с Богом. Все нам возможно потерять или отобрать у нас, но никто у нас не может отобрать Бога. В душе мы свободны. Мы должны всегда быть с Богом, и мы можем быть свободными. От всей души от всего сердца хочу вас поздравить и поприветствовать этим бесопрогонительным и оздоровительным: Христос Воскресе!!!»

Обращаясь с проповедью к прихожанам Свято-Вознесенского храма (Кируль), владыка отметил разношерстность народа, окружавшего Спасителя. Представители разных слоев населения приходили ко Христу, и, несмотря на разность воспитания и уровня культуры, они не имели конфликтов между собой рядом со Христом. Такое равенство людей перед Христом владыка сравнил с равенством среди различных животных, помещенных в Ноев ковчег, где хищные животные мирно пребывали с травоядными, а общее условием спасения в обоих случаях – мирное сосуществование.

В храме Смоленской иконы Божией Матери (Давпон) владыка подчеркнул то, что в эти светлые пасхальные дни Церковь воспоминает именно земную жизнь Христа по Воскресении. Это напоминает о том, что Христос воскрес и душой, и телом, о чем свидетельствует его телесное, видимое и ощутимое пребывание рядом с апостолами в течении 40 дней. «Воспоминая эти светлые дни нельзя не радоваться, потому что Христос и сам радовался встрече с апостолами, употребляя мед и рыбу, приготавливаемую Им собственноручно. Мы видим, что Его воскресшее тело было таким же человеческим. Поэтому души всех умерших ожидают такое же соединение со своими телами. Еще и еще раз благовествуя о Пасхе, мы радуемся вместе со святителем Иоанном Златоустом, который повторял слова пророка Исаии: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и низложился ты. Воскрес Христос и пали демоны!»

В своем слове к эжвинским богомольцам владыка призвал к бесстрашию от напастей внешнего мира, возложив надежду на Воскресшего Христа, как это сделали христиане, арестованные за Христа, как об этом повествовалось в дневном евангельском отрывке, а апостол Иаков, был усечен мечем. Такой же пример показал святой великомученик Георгий, бесстрашно идя на смерть ради Христа, будучи молодым человеком в расцвете лет.

В храме Воскресения Христова на подворье Кылтовского монастыря владыка прокомментировал евангельский отрывок об изгнании Христом торгующих из храма. «Господь этого не отвергал, но был против безобразного поведения. Можно было менять деньги, но без спекулятивных выгод. Можно было продавать жертвенных животных, но нельзя было это делать близко к алтарю, нарушая молитвенную обстановку». Также владыка поздравил с наступающей 76-й годовщиной победы в Великой Отечественной Войне. Владыка подчеркнул то, что день победы 9 мая в 1945 году пришелся на праздник Пасхи, а первый парад 26 июня – на Троицу. «Прославляли Христа Воскресшего в день Победы 9 мая и прославляли Его во Святой Троице в день Пятидесятницы 26 июня. Какая же это радость, какое это благоволение Божие на эту победу, которую предсказали наши отцы-старцы в Киево-Печерской Лавре. Также мы празднуем Живоносный источник Матери Божией. Пусть Она нас напоит этой влагой жизнеутверждения и жизнелюбия молитвами всех святых, также помогших нам в Великой Отечественной Войне. Аминь. С Праздником! Христос Воскресе!»

Просмотров: 130 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0