группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

20:56
Чествование Казанской иконы Божией Матери в Кочпоне

«И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды».

(Лук.1:46-48)

Во вторник 21 июля архиепископ Питирим возглавил Божественную Литургию в Свято-Казанском храме г. Сыктывкара, м. Кочпон.

Владыке сослужил собор духовенства в лице настоятеля – архимандрита Филиппа (Филиппова), протоиерея Владимира Дунайчика, протоиерея Федора Федько, протоиерея Иоанна Федько, протоиерея Андрея Чикунова, протоиерея Георгия Федорив и протоиерея Владимира Вопиловского.

В этот день Церковь празднует память обретения образа Божией Матери «Казанская». Название образа связано с местом её обретения – г. Казань. Несколько раз Божия Матерь являлась во сне десятилетней девочке, чтобы передать Свое повеление обрести этот образ. Местные власти и духовенство оставили без внимания просьбы матери той девочки, поэтому они сами начали искать образ на том месте, куда указала девочке во сне Божия Матерь. Обретенный образ прославился многочисленными благодеяниями и помощью людям, обращавшимся к Божией Матери через него. Поэтому было сделано много списков с этой иконы.

Владыка Питирим в своем слове отметил то, что и в нашей епархии образ Божией Матери «Казанская» связан с судьбами многих людей, в том числе священнослужителей, рукоположенных в этот праздник. Говоря о самой Божией Матери, владыка призвал подражать Ей в добродетелях. «Матерь Божие имела очень огромное терпение и смирение в пример для нас всех грешных. Ни разу, даже по материнской горячности, она не отговаривала Христа от крестных страданий, в отличие от апостола Петра. Это говорит о Её духовном совершенстве. Ведь обучаясь и живя в храме она уже могла различать духов, как не могли различить апостолы Иоанн и Иаков, желавшие в порыве гнева сжечь Самарийское селение, сведя огонь с неба. Так же и когда мы с вами сердимся, когда в гневе хотим принять решение по отношению к своим детям или старикам, то всегда должны вспомнить слова Спасителя к разгневанным апостолам: ’Не знаете какого вы духа’. То есть очень часто мы в своих решениях руководимы не тем духом. Нам нужно учиться у Божией Матери кротости. Ведь несмотря на то, что она была сведущей в Законе и Священном Писании, она, в отличии от апостолов, была кротка и всегда молчала. По смерти же, как бы восполняя то молчание, она являлась многим людям указывая и направляя их на правильный путь, помогая принять правильное решение. Поэтому мы почитаем, любим Её как мать, просим напитать духовно. Радость наша – самая огромная, пусть Богородица с нами будет неотступно в грядущие дни и особенно в те моменты жизни, когда нам очень и очень трудно и когда непросто принять какое-то решение в нашей личной жизни! Божие всем благословение, с праздником!».

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма.

Просмотров: 126 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0