группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

08:15
День Белых журавлей.

22 октября Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим принял участие в музыкально-поэтической встрече «День белых журавлей», которая прошла «Центре досуга и кино «Октябрь» г. Сыктывкар.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», – говорит Господь (Иоан.15:13). Такую любовь к друзьям, близким, родственникам и своей Родине вцелом доказали миллионы солдат в годы Великой Отечественной войны, отдав свою жизнь за нас на поле брани. В этот день, 22 октября, по сложившейся традиции чествуется память солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах. Это мероприятие устроено и для того, чтобы вновь встретились ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, родственники погибших солдат, бывшие узники концлагерей.

В приветственном слове владыка Питирим отметил несколько фактов, свидетельствующих о том, что Бог не оставил русский народ в тяжелые военные годы. Во-первых, начало войны совпало с днем памяти всех святых, в земле русской просиявших. Это говорит о том, что только молитвами всех русских святых русский народ мог выдержать мощнейший натиск врага. Во-вторых, в годы Великой Отечественной войны власти разрешили людям молиться в храмах, отобранных у Церкви и закрытых в 30-е годы XX века. «Потому что вспомнили о том, что, если человек упадет телесно, то его можно поднять, но если человек падет духовно, то уже никто и ничто его уже никогда не поднимет – ни человека, ни семью, ни государство», – отметил владыка Питирим. В годы ВОВ Церковь активно участвовала в борьбе с фашистами: на церковные сборы были отправлены на фронт знаменитая танковая колонна «Дмитрий Донской», авиационная эскадрилья «Александр Невский» (https://svyatoslav.livejournal.com/340552.html) и т.д. «Святитель Лука Войно-Ясенецкий, сидевший советском концентрационном лагере, дал обещание спасать людей за операционным столом, а после войны вернуться в лагерь как репрессированный. С другой стороны, многие солдаты давали обет: “если останусь жив, то буду священнослужителем”. И вот таких было не мало, я все детство помню – что ни священник, то грудь полная медалей, – это защитники и телесные и защитники духовные нашей Родины. Часто люди вспоминают о Боге только в трудных обстоятельствах, но дай Бог, чтобы мы с вами научились вспоминать о Боге не только когда нам плохо, но и когда нам хорошо», – заключил владыка Питирим.

Мероприятие посетили и депутат Государственного Совета РК Леонид Вокуев, заместитель председателя Общественной палаты Коми Галина Лапшина, заместитель руководителя администрации Сыктывкара Елена Семейкина, члены общественных организаций и представители военного комиссариата региона и столицы Коми.

На Кавказе существует легенда о том, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь. Поэтому журавль символизирует собой освобождение, бессмертие, мир и процветание. День Белых Журавлей предложил отмечать поэт Гамзатов Расул Гамзатович, который является автором одноименного стихотворения «Журавли». Всем известна песня на стихи этого поэта в исполнении Марка Бернеса.

 

 

 

 

Просмотров: 79 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0