группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

23:07
День памяти и скорби

22 июня в нашей стране называется Днем памяти и скорби.  22 июня 1941 года стало для наших родителей и дедов самой страшной датой в жизни. В наш дом ворвалась война, прошла по нашей земле, снося все на своем пути, уничтожая города и села, разрушая семьи, оставляя за собой лишь сирот, вдов, горе и слезы.

Тысячи молодых людей праздновали накануне выпускной вечер. Белые платья, надежды на будущее, взгляды, устремленные вперед – все было смято в 4 часа утра фашистским сапогом, ступившим на землю Советского Союза. Известный всему миру голос диктора Левитана рассказал о том, что жизнь никогда не станет прежней, что она отнята злой силой.

Прошло 78 лет, но ежегодно в этот день мы вспоминаем всех, кто отдал жизнь за спасение Родины. В каждом городе России проходят траурные мероприятия.

В Сыктывкаре митинг начался в 10.00 у мемориального комплекса «Вечная слава». Под торжественные и скорбные звуки военного оркестра были возложены гирлянды живых цветов к подножию мемориала. После вступительного слова ведущих началась заупокойная лития, которую по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима отслужил благочинный Центрального церковного округа города Сыктывкар протоиерей Феодор Федько. Склонив головы, стояли все участники митинга, каждый вспоминал своих родных, ушедших на войну, а в тишине летели в небо вечные слова молитвы «Со духи праведных скончавшихся души раб Твоих, Спасе, упокой…». И не было в этот день различия: атеист ли отдал жизнь за всех нас, православный или мусульманин, иудей или протестант… Все они исполнили великий долг любви, сломали свой страх, посмотрели в глаза смерти, закрыли собой стариков и детей, все ушли в вечность журавлиным клином…

После молитвы митинг был объявлен открытым. На нем присутствовали официальные лица Республики Коми. Первым слово взял Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми – руководитель Администрации  Главы Республики Коми Михаил Юрьевич Порядин. Он подчеркнул важность сохранения памяти о страданиях нашего народа, сказал о благодарности, которую все мы испытываем к ветеранам Великой Отечественной, призвал к воспитанию в молодом поколении уважения к истории нашей страны.

После объявленной ведущими Минуты молчания выступили председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Борисовна Дорофеева и глава города Сыктывкар Валерий Владимирович Козлов.

После митинга все присутствующие возложили цветы к Вечному огню и памятнику солдату-интернационалисту.

Вечная и светлая память всем погибшим в Великой Отечественной Войне.

Елена ОРЕХОВА
ИСТОЧНИК:http://sykcentr-okrug.ru/день-памяти-и-скорби/

 

 

 

Просмотров: 216 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0