группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

18:54
День памяти репрессированных

30 ноября архиепископ Питирим совершил панихиду у мемориала памяти жертвам политических репрессий.

В результате резкой смены государственной власти в 1917 г. в жизни страны произошли большие перемены. Эти перемены во многом сопряжены со страданиями и смертью миллионов людей. Большинство населения, не подходящие под «Прокрустово ложе» новой власти, по различным признакам (политические и религиозные убеждения, этническая и социальная принадлежность и др.), пострадало невинно, отбывая сроки в лагерях для политических заключенных. Многих советская власть приговорила к расстрелу.

В своем обращении владыка Питирим отметил, что пострадали не только обвиненные, но и их семьи: «Так в 1918 году, когда Мандельбаум арестовал первого священника, то на следующий день были выселены из собственного дома и жена этого священника и четверо детей с напутствием «идите, куда хотите». И таких случаев было много. А ведь это были честные люди, это были талантливые люди, они были цветом нации. В земле Коми просияло много святых, канонизированных Церковью. Сегодня мы призываем собор новомучеников к молитве за всех нас. Пусть память о безвинно пострадавших хранится в наших сердцах долгие годы. Сегодня, говоря о новомучениках, о простых репрессированных людях, мы должны отметить, что многие из них пострадали по неправильно сформулированным обвинениям, противоречащим элементарным законам логики».

В этот же день в епископском доме состоялась встреча по подготовке к Троицкому слету 2020 г. с представителями казачества, ветеранами локальных войн в Афганистане и Чечне. Мероприятие было организовано в рамках проведения Рождественских чтений, посвященное в этот раз 75-летию Великой Победы. В своем обращении владыка так же упомянул о памяти жертв политических репрессий и отметил необходимость памятования подобных страшных событий связанных с репрессиями, дабы они не повторялись вновь по причине повторения прежних ошибок.

 

 

 

 

Просмотров: 75 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0