группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

13:43
День памяти репрессированных

Во вторник 3 марта архиепископ Питирим принял участие во встрече у часовни-мемориала памяти жертвам политических репрессий в г. Сыктывкар.

Во встрече приняли участие Глава Республики Коми Сергей Анатольевич Гапликов, Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Межведомственной группы В.А. Фадеев, члены Межведомственной группы. Межведомственная рабочая группа координирует деятельность, направленную на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий

Автор проекта мемориала скульптор Анатолий Неверов и бывший узник Речного лагеря в Воркуте Леонид Маркизов. Республика Коми стала одним из самых больших «островов архипелага ГУЛАГ», куда сотнями тысяч ссылались политические заключенные. Здесь были созданы первые в СССР исправительно-трудовые лагеря, из которых впоследствии «выросли» почти все города республики. На бронзовых плитах мемориала выгравированы названия тех мест, где располагались лагеря в Коми. Эта часовня-мемориал – символ народной скорби и покаяния, наша память о трагическом прошлом и предостережение будущим поколениям.

Архиепископ Питирим обратился с приветственным словом ко всем участникам встречи. «Дорогие братья и сестры, дорогие друзья, глубокоуважаемый Валерий Александрович, Сергей Анатольевич, все собравшиеся здесь, я хочу начать свое слово с молитвы. Господи, Иисусе Христе, Боже наш, упокой души усопших рабов твоих, всех в репрессиях скончавшихся. Вечная им память и дай Бог здоровья выжившим, дай Бог здоровья родственникам, дай Бог здоровья тем, кто построил эту часовню, мемориал, поставили памятные кресты по всей республике. Дай Бог здоровья просто тем, кто приходит сюда и, кланяясь, приносит эти цветы в память об этих людях. Ведь, если будет эта память, будет жить Россия, значит и мы будем жить и процветать. А благодаря этим людям, здесь конкретно подвизавшимся, у нас возникли многие города. Сюда ссылались не просто узники, а ссылались канонизированные ныне Церковью сорок новомучеников и исповедников российских в земле Коми просиявших. Это Николай Островозалитский. Все вы его хорошо знаете. Я его лично знаю, в кругах верующих он широко известен. Когда, будучи ещё школьником, услышал, что есть очень прозорливый старец, я поехал в остров Залит. Я попал к этому старцу, и он, прошедший репрессии здесь у нас в Коми республике, он утвердил меня, и мы вместе спели «Воскресение Христово видевше».

Вот такими они были. Другая вот Серафима монахиня, сказала: “Игуменья благословила всем за Христа идти в темницу с радостью, а кто не с радостью идет – то не наши сестры”. Да, говорит, трудно было по этапам идти. А меня поддержала также, сказав «золотой ты человек», а я тогда еще, будучи солдатом, плакал у её постели. Девяносто лет, парализованная, а такая жизнелюбивая жизнеутверждающая других женщина! Очень важно, что они не озлобились, вот эти люди репрессированные, они пронесли любовь к родине, к людям. Для меня отрадно, что сейчас возвратился наш герб с крестами, возвратились в гимн слова «хранимая Богом наша страна», и также 10 марта, надеюсь, по предложению Владимира Владимировича Путина, все ж таки и в Конституцию войдет вера в Бога как ценность общенародная, межнациональная, межрелигиозная. Это так радостно, что мы боремся, чтобы такое не повторилось, и борьбой нашей являются эти встречи, поминания невинно пострадавших людей.

Еще раз хочу поблагодарить Бога, поблагодарить всех, кто идет путем памяти созидания, утверждения истины, справедливости. И дай Бог совету по правам человека в дальнейшем такой же большой деятельности, которую я наблюдаю под руководством Валерия Александровича. Божие Вам на это благословение! Дорогие мои, Божие вам всем Благословение! Храни вас Господь!

 

Просмотров: 236 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0