Главная » 2017 » Август » 10 » День памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона
19:42
День памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа Русская Православная Церковь вспоминает святого великомученика и целителя Пантелеимона, жившего в IV веке в византийском городе Никомидии. Святой врач помогал нищим и убогим, болящим и страждущим, особенно христианам, томившимся в тюрьмах за исповедание своей веры. За это император-язычник приказал пытать Пантелеимона, но Господь укрепил святого, и он остался невредим. Тогда святого бросили на растерзание львам. Но звери стали лизать его руки и преклонились перед ним. Зрители, вскочив с мест, кричали: «Велик Бог христиан!». Император в ярости велел убивать всех, кто кричал такие слова, а Пантелеимону отрубить голову. Многие свидетели мучений Пантелеимона приняли христианство, видя, как тот их переносит.
Честная глава святого Пантелеимона находится сейчас на Афоне, а частицы его мощей разлетелись по всему православному миру.
В день памяти великомученика Пантелеимона службы совершались во всех храмах Центрального церковного округа г. Сыктывкара. Благочинный Округа, настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько отслужил Божественную литургию и молебен. Святому целителю пришло помолиться много людей. Нет человека, который не испытывал бы боль, страдание, не переживал бы за близких. Нет христианина, который не взмолился бы в такие моменты ко Господу нашему Иисусу Христу и Его святым.
И первым в этом ряду для нас стоит великомученик и целитель Пантелеимон, великий святой, чудеса которого известны из глубины веков. Он исцелял безнадежных и воскрешал мертвых, укреплял страждущих и молился об обижаемых. Все протекающие к нему с верой и любовью не уходят без ответа.
Обратившись после службы к молящимся, протоиерей Феодор поздравил их с праздником и рассказал о чудесном событии, случившемся два года назад в кафедральном соборе г. Сыктывкара. «Мироточение иконы всегда радостно. Это знак изобилующей благодати Духа Святого, будто переливающейся из Небесного мира в наш. Господь дает нам утешение, явно показывая Свое присутствие с нами.
Святой великомученик и целитель Пантелеймон при жизни помогал всем, кто нуждался в этом. И по мученической кончине он не оставил нас, являя свою милость и заботу. Мироточивая его икона в нашем соборе - тому доказательство.
Искренняя сердечная молитва и упование на помощь святого угодника Божия дают нам надежду на исцеление. Смиренное ожидание помощи, терпение, крепкая вера - вот чего ждет от нас Господь, вот чего ожидает святой целитель Пантелеимон.
Сегодня мы молились вместе этому великому угоднику Божию. Я видел ваши лица, освященные верой, любовью и надеждой. Видел слезы страдания и благодарности. Будем же иметь мужество переносить болезни и страдания, призывая святое имя Божие и Его святых, да помогут они нам, немощным. Аминь».

Сайт Сыктывкарского Центрального церковного округа

Просмотров: 448 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 5.0/1