Информация

Вконтакте

Поиск

Календарь

Православные сайты

Цвет рамки

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

09:55
День памяти ветеранов боевых действий

1 июля отмечается значимый день для истории России - День памяти ветеранов боевых действий. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».

Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам и памяти тех, кого уже нет в живых (канал патриотического всероссийского проекта "Земля героев".).

В этот день архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в Свято-Стефановском Кафедральном соборе г. Сыктывкара.

Перед началом Богослужения в 8.30 была отслужена Заупокойная лития о всех воинах, погибших за Отчество Российское.
Владыка обратился к присутствующим в архипастырским словом.

Заупокойные литии отслужены также во всех приходах и монастырях Сыктывкарской епархии.

В своем слове на Божественной Литургии владыка прокомментировал слова Христа, обращенные к апостолам. “Христос предупреждает их. Апостольство – это великое и трудное служение. И Он не просто Учитель, они видят в Нем Исполнителя в преодолении этих огромных трудностей”. Также владыка рассказал о святителе Викторе (Островидове) священноисповеднике, претерпевшем гонения и пребывавшем в ссылке в Республике Коми. “Он был непримирим с политикой угождения властям. Он выбрал, как говорил святитель Лука Крымский, путь страданий. Будучи в ссылке, он просвещал наш север. В Усть-Цильме он умер в 1934 г., заболев очень серьезной. О нем очень много положительных отзывов и воспоминаний осталось со стороны коммунистов, которые так или иначе с ним пересекались. Вот это апостольство: несколько раз арестовывали, несколько раз ссылали в ссылку. Его мощи нашли в 1997 г. и вывезены в Москву, а позже перевезены в Вятский Преображенский женский монастырь в г. Кирове. Кто был там, чувствовал, как от мощей исходит благоухание”.

Просмотров: 343 | Добавил: panukov_an | Рейтинг: 0.0/0