Главная » 2017 » Июнь » 4 » День Святой Троицы
20:45
День Святой Троицы

4 июня 2017 года Святая Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы. Этот праздник отмечается в пятидесятый день после Пасхи в воспоминание сошествия Святого Духа на учеников Христовых — апостолов. Состоит он из двух дней: первый посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов и потому называется Троицыным днем (Святая Троица), второй день называется Духовым днем (днем Святого Духа) в честь Всесвятого Животворящего Духа.
В святой день Пятидесятницы, сразу после Литургии, совершается вечерня, на которой читаются коленопреклоненные молитвы о том, чтобы Господь ниспослал нам благодать Святого Духа и помянул всех усопших отцов и братий наших.
В этот святой день во всех храмах Сыктывкарской епархии прошли праздничные богослужения. В Свято-Стефановском Кафедральном соборе г. Сыктывкара Божественную литургию в сослужении клира возглавил Глава Епархии архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Храм был наполнен молящимися, приехавшими из всех районов города, чтобы молитвенно почтить Святую Живоначальную Троицу и отметить день рождения Церкви Христовой.
После службы Владыка Питирим обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех с этим светозарным днем Живоначальной Троицы. В Пятидесятницу Святой Дух излился, дабы положить на земле начало Единой Святой Соборной Апостольской Церкви. Бог един, и путь к Нему может быть только одним, чтобы жаждущие знали, куда идти. И когда приемник апостолов, епископ или священник, помазал нас после крещения святым миром со словами: печать дара Духа Святаго, мы получили ту же благодать, что и апостолы. Оно в нас, это семя, полное животворящей силы, оно прорастет и принесет плоды Духа, если только мы потрудимся сделать землю своей души не такой холодной и сухой, как она есть.
Подумайте, какое сокровище мы носим в себе, и какая страшная ответственность лежит на нас, если Посеявший придет и увидит его в небрежении среди всякой нечистоты. Подумайте, какая страшная будет беда, если Дух Святой со Своими небесными дарами так и останется Сам по Себе, а мы сами по себе со своими страстями, со своей суетой, если земная жизнь пролетит, а небесная так и не начнется. Царю Небесный, очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Аминь».
В завершении богослужения Владыка окропил верующих святой водой.
Накануне праздника, 3 июня 2017 года, прошел первый день 13 военно-патриотического Троицкого слета «Служу Отечеству» на базе духовно-нравственного патриотического центра «Единство» в селе Нювчим. Благодаря энтузиазму отца Иоанна Коюшева, клирика собора, Отдела социального служения и благотворительности Сыктывкарской епархии и государственных ведомств, молодые люди имеют возможность пообщаться друг с другом, найти новых друзей, попробовать свои силы в различных испытаниях.
В слете приняли участие солдаты срочной службы, воспитанники кадетских школ из Сосногорского района, из села Ыб, Сыктывкара, воспитанники МЧС по РК, духовой оркестр воинской части № 5134 под управлением военного дирижера Сергея Монастырского.
4 июня после Божественной литургии в Свято-Стефановском кафедральном соборе на Соборной площади г. Сыктывкара прошел смотр строевой песни, в котором приняли участие 10 команд. Рапорт команд принял архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Также около 100 человек приняли участие в состязаниях, традиционных для этого праздника.
Затем в Белом зале архиепископского дома состоялся праздничный концерт, после которого военным комиссаром РК Д.В. Фединым, начальником Управления МЧС по РК А.А. Князевым, архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом были вручены дипломы, грамоты за победу и участие в 13 Троицком военно-патриотическом слёте «Служу Отечеству».

Владыка поздравил всех с днем Пресвятой Троицы, поблагодарил представителей силовых структур за активное участие в Троицком слете, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Просмотров: 973 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 3.7/3