группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

16:21
ДУХОВНЫЕ СТИХИ ВЛАДЫКИ ПИТИРИМА ОПУБЛИКОВАНЫ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ЖУРНАЛЕ «СВЕТОЧ»

Подборка духовных стихов Архиепископа Питирима (Павла Волочкова) открывает его творчество перед читателями «Светоча» проникновенным поэтическим признанием («Поём Христу в ночи»):

В тиши ночной задумчивая келья

Внушает мне писать Христу стихи.

Да, прежде петь в стихах ему, не смел я,

А музыку писать – мои мечты.

Мне келья тихо ночью напевает,

И музыка нисходит вдруг с небес.

Хранитель ангел нежно подпевает,

Как хорошо мне рядом с Богом здесь.

Признаюсь честно, давно я не держал в руках и не читал такого истинно народного издания, которым является Всероссийский иллюстрированный литературно-художественный журнал для семейного чтения «Светоч», что выходит в свет в Ивановской области. Издаётся этот почти трёхсот страничный журнал в России с 2009 года в редакции «Издательского Дома Николаевых» тиражом три тысячи экземпляров.

В 17 номере журнала опубликованы произведения ста сорока авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Тюмени, Иваново, Костромы, Вологды, Тирасполя, Архангельска, Донецка, Сыктывкара и Гатчины. Из нескольких областей и республик Российской Федерации поэты и писатели доверили свои стихи и рассказы этому изданию, например, из таких, как республики: Адыгея, Чувашия, Коми, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, областей: Ярославская, Владимирская, Кемеровская, Амурская, Свердловская, Калужская, Тверская, Нижегородская и Челябинская. Найдёт читатель стихи в этом номере журнала авторов из Израиля, Молдовы и Украины.

Одухотворили журнал «Светоч» своей православностью стихи и рассказы священнослужителей Русской Православной Церкви протоирея Андрея Логвинова («Отец Поликарп»), игумена Варлаама (Борина) (рассказ «Марья Кирилловна»), протоирея Петра Чулкова («Есть два пути по жизни вашей…», «Гори в душе моей, лампада…», «Село с прудом, здесь храм Богоявленья…») и русского поэта члена Союза писателей России (Московское отделение) Владыки Питирима, который в одном из своих стихотворений написал («Весна Христова»):

Вдохнуть весну хочу я снова –

Берёз с листочками в ветвях,

И запах клёна молодого,

И аромат на тополях.

Красу весны мне не измерить,

Росинок с радугами в дождь.

Так хочется любить и верить,

Надеяться порой до слёз!

Обложку журнала украсила репродукция картины Сергея Ерошкина «Благословение князя Дмитрия Иоанновича со дружиною на битву. 1380 год». Помимо российских художников в подготовке 17 номера приняли участие и оформители из США (Карол Витковский), Италии (Джентиле де Фабриано, Лоренцо Лотто) и Франции (Эдуард Деба-Пансон, Эрика Томпсон). Интересно это издание ещё и тем, что в разделе «Музыкальная гостиная» на его страницах опубликованы патриотические песни российских поэтов и композиторов с нотами для исполнителей, такие как: «Я люблю мою землю» (Виктор Баулин), «Вечный зов (Владимир Герасимов), «Вечный огонь» (Виктория Муравьёва), «Русь-Расеюшка» (Эльфрида Бельвальд) и «Имя ей – Россия» (Ольга Бажина).

В журнале «Светоч» поэтическую подборку Архиепископа Питирима (Павла Волочкова) составили такие духовные стихи, как «Поём Христу в ночи», «Святые Кремля», «Дети встали в хоровод», «Ромашки», «Весна Христова» и «Три розы», в котором поэт призывает:

На Рождество у нас морозы,

Но снова будет торжество.

В вертеп я положу три розы,

И сердцу станет вновь легко.

Вновь от Христа так много света,

Он гонит мрак в ночной тиши.

И если, друг мой, ходишь где-то…

Вновь к яслям Божьим припади.

Журнал «Светоч» не одинок в российском литературном процессе, его редакция тесно сотрудничает с такими изданиями, как литературно-художественный и историко-краеведческий альманах «Врата Сибири» (Тюмень, гл. редактор Л.К. Иванов) и литературным альманахом «Двойной тариф» (Санкт-Петербург, гл. редактор В.В. Митюк), после опубликования стихов Владыки Питирима в «Светоче», есть надежда на издание его духовной поэзии и в этих журналах. В рамках программы «Светоч» во Владимирской области издаётся ещё и «детский» журнал «Светлячок» (гл. редактор Н.А. Егорова). Владыка Питирим, автор потрясающей книги «Стихи разумным детям», опубликовал в 17 номере «Светоча» своё стихотворение «Дети встали в хоровод», в котором трогательно с большой любовью написал:

Рождество и новый год,

Божие Крещение.

Дети встали в хоровод,

Началось веселие.

…Пусть не будет горьких слёз,

Только лишь от радости.

Дал подарки нам Христос,

Принимайте сладости.

Вот такой замечательный Всероссийский иллюстрированный литературно-художественный журнал для семейного чтения «Светоч» попал на мой рабочий стол. Особенно меня порадовало то, что открывается он словами: «Возрождение России начнётся с духовного возрождения её Народа». Посильную лепту в этот процесс своими духовными стихами вносит русский поэт Владыка Питирим (Павел Волочков).

 

Андрей Канев,

ответственный секретарь КРО «ВРНС»,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,

заслуженный работник Республики Коми

Просмотров: 56 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0