Главная » 2018 » Апрель » 9 » Где ти, смерте, жало? Где ти, аде, победа?
23:58
Где ти, смерте, жало? Где ти, аде, победа?

В ночь с 7 на 8 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Сыктывкаре в кафедральном соборе в честь святого святителя Стефана епископа Великопермского архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил череду пасхальных богослужений - крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Сыктывкарской епархии.
По традиции за Пасхальной заутреней Архиепископ Питирим прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. С IV века пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.


За Божественной литургией было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
К концу Божественной Литургии в собор главой Республики Коми Сергеем Анатольевичем Гапликовым был доставлен Благодатный Огонь, от которого все присутствующие с рук Его Высокопреосвященства смогли зажечь свои свечи и унести частичку огня в свои дома.


По окончании богослужения архиепископ Питирим обратился со словами поздравления ко всем присутствующим. Как отметил Владыка, праздник Христова Воскресения является главным христианским праздником, самым светлым и жизнеутверждающим, праздником нашего спасения во Христе Воскресшем. В заключение Его Высокопреосвященство пожелал провести наступившие дни Святой Пасхи в духовной радости.

Архиепископ ПИТИРИМ (Павел Волочков, 
член Союза писателей России). 
СМЕНИТЬ МЕЧИ НА ОРАЛА 
В бесконечности лет Воскресения знамя 
Белоснежное веет с пурпурным Крестом. 
Это знак воскресения Богом Адама, 
Погрузился кто в Ад отягчённый грехом. 

Под крестом череп был праотца, пропитался 
Кровью. Смыты грехи первородных людей. 
Воскрешён от Земли, вместе с Евой поднялся, 
В место светлое Рая Христовых друзей. 

В бесконечности лет Воскресения знамя 
Белоснежное веет с пурпурным Крестом. 
Я хочу, чтоб Христа вся планета познала, 
И сменились мечи на орала кругом!

Просмотров: 187 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1