Главная » 2017 » Июнь » 6 » Интервью с иереем Михаилом Химишинцом
21:36
Интервью с иереем Михаилом Химишинцом

Уважаемые читатели сайта Сыктывкарской епархии! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с иереем Михаилом Химишинцом, благочинным Койгородского церковного округа, настоятелем храмов иконы Божьей матери «Неопалимая Купина» с. Подъельск, и иконы Божией Матери «Споручница грешных» с. Подтыбок.
- Здравствуйте, отец Михаил. Расскажите, пожалуйста, о начале Вашего служения в Корткеросском районе.
- Добрый день. Все мы помним, что 31 января 2009 года в с. Подьельск Корткеросского района произошла большая трагедия: пожар в доме престарелых, который унес жизни 23 человек. А через десять дней указом епархиального архиерея епископа Питирима я был назначен настоятелем только что образовавшегося небольшого прихода в этом селе, а спустя 2 года был назначен и настоятелем прихода иконы Божьей Матери «Споручница грешных» с. Подтыбок Корткеросского района, который существовал на тот момент без священника.
- В каком состоянии были храмы на тот момент?
- В Подъельске был храм Живоночальной Троицы 1831 года. Он находился в собственности Коми тепловой компании. В храме стояли 2 огромных котла. В алтаре находился кабинет, в котором работники играли в карты (на месте престола стоял стол), распивали спиртные напитки, все было в копоти, грязи, а вместо креста на куполе торчала труба…. Вот что я увидел в первый день приезда в Подъельск. Плачевное состояние храма...
- С какими трудностями Вы столкнулись, когда восстанавливали храмы?
- Я не знал, с чего начинать… Но под мудрым руководством о. Михаила Козака, настоятеля Свято-Троицкого прихода г. Сыктывкара (где я являюсь вторым штатным священником), стал по выходным приезжать в дом культуры Подъельска, рассказывать о Евангелии, о жизни христианской. Тут же находились желающие принять Таинство Крещения. Через год был выделен дом, который оборудовали под молитвенный дом с алтарем, куда люди уже могли приходить на Литургию, исповедоваться и причащаться. Приход начал жить полноценной жизнью. Параллельно мы занимались подготовкой территории под строительство храма на месте сгоревшего дома-интерната. Храм строили в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая купина», которая хранит от страшной беды – пожара. 20 сентября 2014 г. храм был освящен. Параллельно велась работа по возвращению храма Живоначальной Троицы в лоно Святой церкви. 22 мая 2016 года, в день памяти святого Николая Чудотворца, мы получили ключи от храма.
В Подтыбке в это время была только территория под стройку. В 2012 году усилиями местных жителей началось строительство храма иконы Божьей Матери «Споручница грешных», в данный момент храм возведен, в нем проводятся внутренние работы.
- Кто помогал Вам в ремонте и строительстве?
- Многое делалось своими силами. Также было написано огромное количество писем с просьбой о помощи в строительстве. Писались письма не только по республике Коми, но и по всей России, в месяц мы могли отправить около 100 писем. Местные жители помогали, чем могли. Конечно, сложно собрать средства в селе, которое насчитывает всего 700 жителей. Так, с мира по нитке, мы стали строить и восстанавливать храм. Устраивали субботники, куда приходили порой до 100 человек (школьники, прихожане и все кто желал потрудиться во славу Божию).
- Батюшка, как Вас приняли жители Подтыбка и Подъельска?
- Поначалу жителям сел, где годами насаждался атеизм, странно было видеть священника, в подряснике шагающего по дороге, но прошло немного времени, и люди привыкли.
- Активные ли приходы в этих храмах?
- Конечно, в каждом приходе есть прихожане, которые активно занимаются его жизнью, обладают внутренней духовной силой, Они поддерживали меня в трудные минуты, за что им огромная моя благодарность.
- Отец Михаил, как Вы можете прокомментировать пожар в старом храме Кероса, который использовался как клуб?
- Дом культуры, который сгорел в Керосе, находился в здании храма, но Бог поругаем не бывает, иной раз Господь попускает совершиться чему-то для того, чтобы привести людей в чувство и заставить одуматься.
- Какова ситуация с восстановлением и строительством храмов в Койгородском районе, где Вы являетесь благочинным?
- В Койгородском районе есть немало храмов, но действующих только два: в с. Койгородок расположен храм Спаса Нерукотворного и в с. Кажим, где находится красивый старинный храм в честь Святителя Димитрия Ростовского, который требует огромных трудов по реставрации и который в прошлом году стал памятником архитектуры федерального значения.
- Отец Михаил, какие у Вас планы по восстановлению, ремонту храмов, развитию приходской жизни?
- Планов много, но человек предполагает, а Бог располагает! На данном этапе в Свято-Троицком храме с. Подъельска покрыта крыша, вставлены новые окна, но впереди еще много работы: ремонт отопления, побелка, штукатурка. Мы стараемся почаще устраивать субботники, так как совместный труд для блага церкви и спасения души объединяет приход. Впереди у нас трудный путь, но с помощью Господа и Пресвятой Богородицы мы все преодолеем, я в этом уверен.

- Спасибо, отец Михаил. Желаем Вам и Вашим прихожанам милости Божией. Пусть Спаситель благословит ваши труды!

Беседовал Кирилл МИЛЮХИН

Просмотров: 1172 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 3.0/4