Главная » 2017 » Май » 7 » Интервью Высокопреосвященнейшего Питирима, архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского
15:04
Интервью Высокопреосвященнейшего Питирима, архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского

- Христос воскресе! Дорогой Владыка, сейчас мы живем в преддверии двух прекрасных праздников: Дня Победы и дня памяти святителя Стефана, просветителя коми зырян. Хотелось бы поговорить с Вами о них.
- Воистину воскресе! Действительно, скоро нам предстоит празднование этих замечательных событий, и я с удовольствием отвечу на ваши вопросы о них.
- Владыка, что день Победы значит лично для Вас?
- День Победы – это торжество победы добра над злом. Это праздник освобождения нашей Отчизны от нашествия темных сил, точка отсчета осмысления новых реалий в мире. Это и мой личный праздник, день памяти моих родственников, которые участвовали в ожесточенных сражениях за Родину.
- В связи с этим сразу спрошу: в каких официальных мероприятиях к 9 мая будет участвовать Епархия?
- Практически во всех. Это торжественный концерт в Театре оперы и балета Республики Коми, участие в возложении цветов к мемориалам, посвященным павшим воинам. Также мы принимаем участие в праздничном вечере, посвященном Дню Победы, в Доме дружбы народов, традиционном шествии «Бессмертного полка» и многих других встречах и торжествах, посвященных Дню Победы.
- А какие мероприятия готовит Епархия к дню Победы?

- В каждом приходе и монастыре Епархии будут отслужены праздничные Литургии, панихиды о погибших в годы войны воинах и мирянах. Воскресные школы будут участвовать в возложении цветов к мемориалам, в праздничных концертах. Также дети посещают в эти дни ветеранов Великой Отечественной войны.

- Ваше Высокопреосвященство, а каково Ваше личное отношение к акции «Бессмертный полк»? Принимают ли в нем участие священники Епархии?
- Я считаю, что это замечательная установившаяся традиция. Чувство, которое охватывает людей, идущих в общем потоке с портретами своих воинов, — это мостик к пониманию нашей исторической миссии, к национальной идее. Ее не надо пытаться придумывать. Мы же прекрасно знаем, что такое 9 мая, против кого и за что мы тогда сражались. И наше общее дело сейчас — противостоять тем, кто пытается оклеветать наших солдат и военачальников и этим оскорбить память всех погибших. Марш Бессмертного полка стал важной победой над ложью и клеветой в битве за Русскую историю.
Многие священнослужители приходят с портретами своих сродников, участников войны. Я считаю очень важным и самому принимать участие в шествии Бессмертного полка.
- Владыка, что бы Вы пожелали в праздник 9-го мая всем ветеранам и жителям республики?

- Я хочу искренне пожелать всем духовной радости в каждый день земной жизни, умножения сил в каждодневной борьбе за добро, справедливость и Истину. И еще очень важно, чтобы молодое поколение всегда помнило историю Родины и не поддавалось попыткам исказить ее.

- Спасибо Вам за такие важные и добрые слова. 9 мая мы празднуем и день памяти нашего великого святого — Стефана Пермского. Какие мероприятия готовит Епархия к этому событию?
- Конечно, это традиционный Крестный ход, который пройдет «от Стефана до Стефана», то есть от Свято-Стефановского Кафедрального собора г. Сыктывкара до храма Святителя Стефана в Ыбском Серафимовском женском монастыре. Крестный ход совершается ежегодно уже с 1996 года. Число его участников растет год от года. Сотни верующих, объединенных любовью во Христе, пройдут 55 километров, молясь и вознося благодарение Богу.
- А будут ли власти города, республики участвовать в праздновании дня памяти Стефана Пермского?
- Да, традиционно представители светской власти участвуют в этот день в богослужениях, многие проходят и Стефановский Крестный ход.

- Владыка, есть ли иные традиционные мероприятия Епархии к дню памяти святителя, кроме Крестного хода?

- Разумеется. Концерты, посвященные празднику, пройдут в Белом зале Дома архиепископа, на приходах Епархии. В них будут участвовать прихожане, воспитанники воскресных школ.

- Владыка, видите ли Вы духовную связь между этими двумя праздниками?

- Конечно, вижу, и всегда подчеркиваю ее. Несомненно, что в том числе и по молитвенному предстательству святителя Стефана ко Господу мы одержали эту историческую победу.

- Спасибо, Ваше Высокопреосвященство, что уделили нам время.

- Божие всем благословение! Еще раз поздравляю всех с Днем Победы и днем памяти святителя Стефана Пермского, просветителя нашей Коми земли. Его молитвами да спасет нас и нашу Родину Всемилостивый Господь!

Беседу вела корреспондент Сыктывкарского

Центрального церковного округа Елена ОРЕХОВА

 

Источник: сайт Сыктывкарского Центрального церковного округа

Просмотров: 453 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 5.0/1