Главная » 2018 » Апрель » 1 » Красуйся и радуйся Церкве Божия
21:13
Красуйся и радуйся Церкве Божия

"Красуйся и радуйся Церкве Божия: се бо Царь твой прииде в правде, на жребяти седя, от детей воспеваемый" 
1 апреля 2018 г., в день празднования Входа Господня в Иерусалим, торжественное богослужение в кафедральном Свято-Стефановском соборе в со служении клира собора совершил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. 
Праздник Входа Господня в Иерусалим — или как его еще называют -Вербное воскресенье особенно любим верующими, и в день торжества кафедральный собор едва вместил всех молящихся. В этот день на архиерейскую литургию собралось множество верующих людей. 
Как и в евангельские времена, когда люди встречали Христа пальмовыми ветвями, в сегодняшний день с веточками вербы, цветами, пальмовыми ветвями верующие пришли на праздник в свои храмы. 
По окончании Литургии архипастырь обратился к прихожанам с проповедью: 
"Сегодня Церковь вплотную подводит нас к воспоминанию событий, связанных со Страданиями и славным Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Три года служения, проповеди, исцелений страждущих от болезней позади. Христос неоднократно бывал в Иерусалиме и много совершил там чудес, но теперь идет в великий город, чтобы завершить дело, для которого пришел в мир, – Своей смертью освободить человека от власти греха. 
Как же встретил Его Иерусалим на этот раз? Одни радовались, снимали с себя верхнюю одежду, резали ветви и постилали на Его пути, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне!». Другие с укоризной указывали Ему на восклицавших и просили, чтобы Он запретил им. 
Но кто особенно радовался при встрече Христа? Дети. «Видев же первосвященники и книжники... детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! – вознегодовали» (Мф. 21,15). 
В наши дни освящение вербы, которое происходит в храмах в этот праздник, совершается в подражание жителям Иерусалима, тем самым детям, которые с радостью встречали Христа. Вспомним слова Спасителя: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18,3). 
Что же это значит? Неужели всем нам надо возвратиться в состояние детства и жить, как едва вышедшие из пелен младенцы? Нет. Было бы неправильно прекратить умножение знаний и приобретение жизненного опыта. Стать как дети – значит вернуть в свою жизнь чистоту отношений, правильность мышления, отказаться от власти страстей, которые развиваются в нас с юношества, и от дурных привычек, которые приобретаем каждый день и которые мы оправдываем модой, стремлением к современности, духом времени"

Просмотров: 231 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1