Главная » 2017 » Январь » 22 » Крещение Господне. Праздник света и воды
15:11
Крещение Господне. Праздник света и воды

Кажется, только вчера мы радовались Рождеству Богомладенца Христа, а ныне Он уже выходит к людям, являя им Свое Божество.О детских годах Иисуса достоверно известно весьма немногое. В сущности, речь идет о единственном эпизоде, рассказанном евангелистом Лукой. Это повествование о том, как Иосиф Обручник, Дева Мария и отрок Иисус совершили паломничество в Иерусалим и посетили храм. Из Евангелий мы знаем также об Иоанне — великом Пророке, Предтече и Крестителе Господнем, Его родственнике по плоти и ровеснике.
Иоанн был человек праведный. Он рано удалился в Иудейскую пустыню и вел там жизнь подвижника, питаясь только тем, что давала ему пустыня. Позже Иоанн стал знаменитым среди иудеев своей удивительной проповедью, в которой призывал израильский народ к покаянию. Множество людей стекалось на берег Иордана, чтобы своими ушами услышать праведника. И те из них, кто раскаивался в своих грехах, в знак очищения принимали от Иоанна погружение в воды Иордана. Это и было Крещение (по-гречески слово происходит от глагола «баптизо» — «погружать»).
Некоторые люди, полагавшие, что Иоанн не только праведник и пророк, «помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он» (Лк. 3, 15). Сам же он говорил о себе как о Предтече, то есть о том, кто предшествует Спасителю: «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу…» (Ин. 1, 23).

Приготовление же пути означало приведение людей к покаянию и исправлению. Призывая людей осознать свои грехи, Иоанн умягчал их жестокосердие, подготавливал соплеменников к восприятию проповеди грядущего вслед за ним Господа Иисуса Христа. Поэтому пророк Иоанн именуется Крестителем и Предтечей Спасителя.

Вместе с другими людьми Иисус пришел на берега Иордана. Иоанн же, духом прозрев, что перед ним не обычный человек, сказал пришедшему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» И услышал в ответ слова Спасителя: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14–15).Это означало: делай то, что тебе должно делать.И безгрешный по природе Спаситель вместе с грешниками вступил в воду, приемля крещение покаяния, очищая воды Иордана от человеческих грехов, благословляя и обновляя стихию.И в тот момент Иоанну открылось, как через отверзшиеся небеса Дух Божий в виде голубя нисходит на Иисуса. И услышал Иоанн глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17).Установленный в честь этого Евангельского события церковный праздник Крещения по-другому называется Богоявлением, потому что на Иордане произошло явление Бога-Троицы людям. Бог Отец явил Себя в голосе, который слышал Иоанн, Бог Сын принимал Крещение в водах Иордана, Бог Дух Святой «в виде голубя» осенил Христа.
Есть у этого события и еще одно важный момент: Господь Иисус Христос, не имея грехов, приходит на берег Иордана в толпе людей, как один из многих, и принимает крещение от Иоанна. Христос не является народу как грозное Божество, нисходящее с небес в блистании молний и грохоте грома, или как земной правитель, великий герой, но смиренно смешивается с грешниками. В этот момент и дается Откровение о том, что Иисус есть возлюбленный Сын Божий. Так Богоявление открывает нам тайну не только Святой Троицы, но и Сына Божия. Иисус Христос есть второе лицо Святой Троицы, обладающее полнотой Божественной природы, но одновременно Он — человек.
И, наконец, еще одно весьма важное замечание. Господь чист, Он не имеет греха. Зачем же Ему потребовалось войти в толпу кающихся, чтобы исповедовать грех, которого на Нем нет, и принять очищение, в котором Он не нуждается? Это представляется лишенным всякого смысла. Однако именно это деяние Спасителя явно свидетельствует о цели Его прихода в мир: взять на Себя грехи людские и, искупив их Своей безвинной кровью, освободить и спасти род человеческий.
Безгрешный пришел на Иордан и принял крещение покаяния, свидетельствуя тем самым, что Он человек по плоти, что Он один из нас. Будучи безгрешен, Он уподобился последнему из грешников, уравнял Себя с падшими и заблудшими, чтобы разделить с ними бремя их прегрешений и подать исцеление их душам. Мы знаем, что грех разлучил Бога и человека, Творца и творение. Богоявление — это знак присутствия Бога в мире, в человеческой истории.
И когда в праздник Крещения мы освящаем воду, то тем самым утверждаем великую истину о всепроникающем и спасительном присутствии Бога в природе нашего мира.
В такой праздник важно донести радость истины и благодать до любого уголка, где живет человек. Разумеется, множество людей пришло в церкви Русской Православной Церкви на торжественное богослужение, не стал исключением и наш Покровский храм. Несмотря на рабочий день, прихожане спешили на молитву, чтобы соединиться со Христом в Таинстве Святого Причащения.
Из уст настоятеля храма протоиерея Феодора Федько звучали чудные древние слова молитвы, отзывающиеся в сердцах каждого стоящего рядом: «Ты от четырех стихий тварь сочинивый, четырми времены круг лета венчал еси. Тебе трепещут умныя вся силы: Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе присутствуют звезды: Тебе слушает свет, Тебе трепещут бездны, Тебе работают источницы. Ты простерл еси небо яко кожу: Ты утвердил еси землю на водах: Ты оградил еси море песком: Ты ко отдыханием воздух пролиял еси. Ангельския силы Тебе служат, архангельстии лицы Тебе кланяются: многоочитии херувими, и шестокрилатии серафими, окрест стояще, и облетающе, страхом неприступныя славы Твоея покрываются. Ты бо Бог сый Неописанный, Безначальный же и Неизглаголанный, пришел еси на землю, зрак раба приим, в подобии человечестем быв: не бо терпел еси, Владыко, милосердия ради милости Твоея, зрети от диавола мучима рода человеча, но пришел еси и спасл еси нас… Даждь же всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение».
Но как много среди нас тех, кто не может прийти в храм по болезни или возрасту! К примеру, подопечные  ГБУ РК «Республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов», которых в этот великий праздник посетил второй священник Покровского храма протоиерей Роман Нец. Жители дома-интерната смогли соборно помолиться на великом освящении воды, после чего батюшка прошел по палатам и окропил всех святой водой. Радость о пришествии в мир Спасителя не должна обойти ни одного человека, тем более одинокого и болящего, который как никто нуждается в поддержке, заботе и душевном тепле…

                                                                                               Елена ОРЕХОВА.

Просмотров: 360 | Добавил: rihtersvyatoslav | Теги: архиепископ Сыктывкарский Питирим, Сыктывкарская епархия, Крещение Господне | Рейтинг: 0.0/0