группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

00:10
Лазарева Суббота. Архиерейская Литургия в с. Выльгорт

Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.

(Иоан.11:39-45)

В Лазареву субботу 16 апреля архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную Литургию в храме святителя Николая Чудотворца с. Выльгорт Сыктывдинского района.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Вопиловский и протоиерей Александр Минин.

В своем слове владыка прокомментировал евангельский эпизод о воскрешении Спасителем своего друга Лазаря – человека, тело которого лежало в усыпальнице уже четвертый день и подавало явные признаки разложения (Ин. 11:1-45). «Воскрешение Лазаря – это явное свидетельство того, что Христос и есть тот Месси́я, которого ожидали иудеи. Также это доказательство того, что будет и всеобщее воскресение».

Также владыка рассказал об образе Божией Матери «Неувядаемый цвет», который чествуется в этот день, и выявил его связь событием воскрешения Лазаря. «Это образ VIII века. На нем Божия Матерь в одной руке держит Богомладенца в другой неувядающий цветок, наподобие лилии. Неувядаемым цветом Матерь Божию называют гимнотворцы в акафисте. Божия Матерь символизирует собой этот цветок, который не увядает. Это все напоминает нам о том, что вечность уготована для каждого из нас. Матерь Божия и цветок, оторванный от корня – неувядающие, вечно живущие. И событие Входа Господня в Иерусалим, где фигурирует воскрешенный человек, то есть доказательство воскрешения. У Христа – воскрешенный Лазарь, у Матери Божией – до конца жизни цветок, с которым она вошла в Царствие Небесное и от куда до сих пор является роду человеческому».

Просмотров: 98 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0