Главная » 2017 » Май » 7 » Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
14:46
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

7 мая 2017 года в Свято-Стефановском Кафедральном соборе г. Сыктывкара Его Высокопреосвященство архиепископ Питирим отслужил молебен перед ракой святителя Стефана Великопермского на начало традиционного Крестного хода, который пройдет «от Стефана до Стефана», то есть от Свято-Стефановского Кафедрального собора столицы Коми до храма святителя Стефана в Ыбском Серафимовском женском монастыре. После молебна участники Крестного хода во главе с архиепископом прошли вокруг собора, и Крестный ход двинулся по своему маршруту, а Владыка Питирим отправился в расположенный в Сыктывкарском Краснозатонском церковном округе храм святителя Николая Чудотворца, где отслужил Божественную литургию.
     
По окончании Литургии архиепископ Питирим совершил чин освящения колокола для звонницы храма и окропил его святой водой. В молитвах этого чина призывается благодать Святого Духа, звучат прошения о том, чтобы через звон колоколов верующие побуждались к молитве, укреплялись в борьбе с дьявольскими наветами, чтобы звоном отгонялись всяческие несчастья и непогода, а враг рода человеческого отступал от этого места.
    
После совершения чина освящения колокола Владыка Питирим обратился к пастве со словами проповеди: «Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры, сегодня наступила четвертая неделя по Пасхе, и она называется «Неделя о расслабленном». Евангелие описывает случай с человеком, который тридцать восемь лет страдал недугом - он был расслаблен, то есть ограничен в движении. Удивительный случай происходил в Иерусалиме, на Овчей купели. Сказано, что время от времени ангел Божий сходил и возмущал воду в этой купели. И первый, кто успевал после этого войти в воду, какой бы болезнью он ни страдал, исцелялся.
     Мы видим, что этот человек, который уже так долго болеет, не теряет надежды, что найдется кто-то, кто поможет ему опуститься в купель и получить исцеление от тяжкого недуга. Но проходили годы, и ни разу ему не удавалось войти первым в воду, возмущенную ангелом Божиим.
     
И вот Иисус Христос приходит в Иерусалим. Он подходит к Овчей купели и видит этого человека. Христос видит его страдания, проникается его тяжелым положением и спрашивает: «Хочешь ли ты исцелиться?» Конечно же, человек, столько лет страдающий, отвечает, что он хочет выздороветь. Иисус Христос говорит: «Вставай, возьми свою постель и иди». И человек действительно подчиняется Его приказу и начинает ходить.
     
Это было в субботу. Он, по закону иудейскому, нарушает закон субботы, закон покоя. И конечно же, старейшины делают ему замечание: «Почему ты нарушаешь покой субботы?» Исцеленный человек отвечает: «Тот, кто меня исцелил, разрешил мне ходить». Тогда стали искать, кто же это сделал. Позже Иисус Христос вновь подошел к этому человеку, и тогда исцеленный сказал старейшинам: «Меня исцелил Иисус Христос».
     
Мы видим, что этот случай говорит о телесной болезни человека. Но давайте проведем сравнение с нашим временем. Похожи ли мы на этого человека, имеем ли и мы недуги и немощи? Мы имеем и недуги, и немощи, как телесные, так и духовные. Порой мы поддаемся своим недугам, и тогда мы начинаем сетовать на жизнь, огорчаться на свою судьбу, искать виновных в наших бедах и неудачах. Евангельский же расслабленный показывает нам другой пример. Он с надеждой думает, что однажды все-таки сможет опуститься в купель. Его надежда, его внутреннее, духовное состояние показывают нам человека стойкого. Он ни на кого не озлобился, он ничем не возмущается, он терпеливо ждет.
    Сегодня мы, дорогие братья и сестры, подобны евангельскому расслабленному. Мы должны научиться его терпению, его благорасположению и упованию. Если в нашей жизни мы сохраним эти чувства, то, подобно тому, как евангельский расслабленный получил исцеление, так и каждому из нас Господь подаст то, что принесет облегчение и пользу».


Просмотров: 466 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 5.0/1