группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

01:37
Неделя о самаряныне

Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий
воду сию, возжаждет опять, а кто будет
пить воду, которую Я дам ему, тот не
будет жаждать вовек; но вода, которую Я
дам ему, сделается в нем источником воды,
текущей в жизнь вечную.

(Иоан.4:13-14)

В воскресение 17 мая в неделю о самаряныне архиепископ Питирим возглавил Божественную Литургию в Свято-Казанском храме г. Сыктывкар, м. Кочпон.

В своем слове владыка Питирим привел примеры из жизни святых, чья память совершается Церковью в этот день, как пример твердого упования на Христа и чудесной от Него помощи в перенесении страданий, сопряженных с исповеданием Христианской веры. В пятую неделю по Пасхе Церковь чтит память самарянки — женщины, встретившей Христа у колодца. Когда Спаситель попросил у неё воды, между ними возник диалог, положивший в её жизни начало христианского пути. Этот диалог передает нам Евангелие от Иоанна (Ин. 4:5-42). Согласно повествованию в агиографических источниках, дальнейшая жизнь этой женщины протекала в исповедании Христианской веры, увенчанной мученической кончиной. Сам Христос явился ей в темнице укрепляя её.

Также владыка подчеркнул важность церковной молитвы в жизни человека. Если жизнь человека протекает без Благодати Духа Святого, то он становится духовно мертвым. Стяжать же Дух Святой благоприятней в Церкви — носительнице Благодати Духа Святого и хранительнице чистоты вероучения. «Легче всего стяжать Духа Святого именно в доме Божием. Ведь здесь особо пребывает Бог и Царица Небесная и ангелы и святые», — подчеркнул владыка. Когда же человек не имеет Благодати Духа Святого, в нем начинает пребывать дух антихриста — дух ненависти, даже к своим родным. «Как мы видим в Священном Писании 'и восстанут дети на родителей' так и будет — дети будут желать погубить друг друга, в том числе и на родных. Поэтому нужно каяться в грехах и стяжать Духа Святого, вырабатывать духовный иммунитет. Легче всего духовный иммунитет вырабатывать в Церкви — в собрании верующих, а не по одиночке», — заключил владыка.

 По представлению настоятеля архимандрита Филиппа (Филиппова) владыка наградил архиерейскими грамотами активных прихожан Свято-Казанского храма.

 

 

 

Просмотров: 161 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0