группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

14:26
Неделя о Страшном суде. Архиерейская Литургия в Свято-Стефановском кафедральном соборе

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

(Матф. 25:31-43)

В неделю о Страшном суде 27 февраля архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара.

Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Славенский и штатное духовенство собора.

В своем слове владыка напомнил о приближении Великого поста, к которому Церковь постепенно подводит своих чад. В это воскресение Церковь напоминает о Страшном суде для тех, кто ведет беспечную жизнь, и имеет в период грядущего Великого поста особенную возможность поработать над своей душой и исправить жизнь к лучшему в перспективе вечности.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, каждый раз мы с вами, идя в Церковь, проверяем свою совесть и находимся как бы на собственном перед Богом суде. Сегодня неделя о Страшном суде, и очень важно знать мнение Христа Господа о Страшном суде. В сегодняшнем евангелии от Матфея мы видим это слово Господне, согласно которому Господь как пастырь отделит козлов от овец. Необходимо понимать, что это разделение полно любви. Ведь этот евангельский образ разделения взят из древней традиции перед ночлегом разделять козлов от овец, дабы загнать козлов в хлев, где потеплее, а овец, переносящих холод в своей шкуре, оставить на улице, так как в хлеву места недостаточно. На Страшном суде тоже разделение будет. Но, как говорили святые отцы, благ Господь, что ад сотворил. Ведь, когда появляется в комнате свет, тараканы убегают в щели. Так слава Богу, что эти щели есть, в нашем случае ад – куда убежать грешнику. Господу угодны те, кто творит дела милосердия, кто следует Его Заповедям. Но и те, кто остался во грехе, сами не захотят приближаться к Богу. Любовь Божия в качестве Страшного суда предусматривает пресечение зла, так как в Рай не войдет ничто нечистое. Бог все прощает, но и смотрит, пронесем мы свое покаяние до конца жизни или нет. Нельзя судить о человеке, формально вошедшем в Церковь. Ведь и разбойник, будучи не крещенным первый попал в Рай. А святители Иоанн Златоуст или Василий Великий, которые крестились в 30 лет, неужели, проходя оглашение и не успев креститься по случаю внезапной смерти, не попали бы в Рай? Конечно же нет».

В заключении владыка пожелал всем в будущем обрести участь праведников.

Просмотров: 129 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0