группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

18:31
Неделя Жен-Мироносиц. Архипастырский визит в Сосногорское благочиние

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

(Мар.16:1-7)

На выходных 7-8 мая архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим посетил Сосногорский ЦО с архипастырским визитом, возглавив богослужения в двух храмах благочиния. В субботу 7 мая в владыка совершил Божественную Литургию в храме прп. Сергия Радонежского п. Н. Одес. В воскресение 8 мая владыка возглавил престольный праздник в храме святых Жен-Мироносиц г. Сосногорска. Владыке сослужил настоятель храма протоиерей Сергий Филиппов и священство Сосногорского благочиния.

В храме прп. Сергия Радонежского владыка поздравил прихожан со светлыми днями Пасхального периода, празднуемого Церковью. «В эти светозарные дни мы все окрылены верой в Воскресение и радостью о том, что мы совоскреснем Христу». Владыка прокомментировал евангельский эпизод о насыщении пяти тысяч человек семью хлебами. Он подчеркнул приземленность иудейского народа, следовавшего за Христом только потому, что Он мог их накормить. Ни о чем возвышенном толпа не помышляла, кроме как о материальном достатке, в чем и была обличена Христом. Далее владыка поделился радостью возможности вкушения Хлеба Жизни, которого обещал Христос – Его Тело и Кровь в Таинстве Евхаристии. «Мы с вами мало того, что сподобляемся на Пасху Божественного огня Благодатного, еще причащаемся Христовых Тайн. Поэтому мы имеем возможность ощущать присутствие Отца и Сына и Святого Духа в нас. Если в нас есть смирение, то мы ощущаем эту огромную радость. Если гордость, то Бог гордым противится, и человек Благодатный огонь не ощущает, он его обжигает, и также не чувствует Тела и Крови Христа, Которые тоже – огонь, поедающий грехи наши. Поэтому Тело и Кровь Христова помогает нам двигаться дальше. Только благодаря Причастию мы идем вперед по духовному пути».

С амвона храма святых Жен-Мироносиц владыка поздравил прихожан с престольным праздником и обратил внимание на событие пришествия святых Жен-Мироносиц ко гробу Спасителя. «Пасхальный крестный ход символизирует собой шествие Жен-Мироносиц. Так что не только женщины подражают мужественным мужчинам, но и мужчины подражают любящим женщинам, которые по любви идут на смерть, рискуя жизнью. Жены-Мироносицы шли туда, несмотря на то, что там стража более 10 человек». Владыка в подробностях описал это событие, объяснив неверие апостолов их свидетельству второстепенным статусом женщин в древнем обществе. «Позже мы видим возвышение женщины в лице Богородицы». В заключении владыка призвал всех оставаться верным Христу всем своим существом, подобно святым Женам-Мироносицам.

По окончании богослужения вокруг храма был совершен пасхальный крестный ход.

Просмотров: 110 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0