группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

12:54
Николай Лудников об архиепископе Питириме

Владыка Питирим - добрый пастырь земли нашей северной.
Познакомился я, в то время с епископом Питиримом, в далеком 2004 году, во время его визита в Ухту. Немало воды утекло с той поры, за эти годы много раз встречался я с этим неординарным человеком, сопровождая его в многочисленных пастырских поездках по ухтинскому и сосногорскому благочиниям. По роду своей писательско-журналистской деятельности практически все визиты владыки освещал я вместе с моей супругой, Лудниковой Анжеликой. Присутствовать приходилось не только на службах, но и на многих других мероприятиях – концертах, встречах с учащимися, прихожанами, сотрудниками колоний и осужденными. Частенько общение наше перерастало в неформальные беседы, что называется – без галстуков. И всегда, меня приятно удивляла его ровность и взвешенность при контакте с самыми разными людьми, его умение находить общий язык и с молодым поколением, и с убеленными сединой ветеранами, с опытными сидельцами, скептически настроенными на такого рода общение, когда их чуть ли не принудительно загоняли в залы для создания массового присутствия.
Запомнилась встреча в актовом зале одной из колоний, где находились более ста человек, сама атмосфера в таких местах какая-то удручающая, словно присутствующие там люди выделяли некий негатив, который каким-то образом материализовался в вязко-гнетущую субстанцию. В таких аудиториях очень важно, а потому и непросто, с первых секунд взять правильную интонацию в общении с осужденными и всегда - это должна быть импровизация. Мне довелось присутствовать на нескольких таких встречах владыки Питирима в колониях, и каждый раз, уже в первые минуты диалога, устанавливалось какое-то особо доверительное взаимопонимание, чудно было видеть, как менялись лица людей, сперва похожие на маски, они странным образом оживали, расцвечивались улыбками, загорались глаза, появлялись - осмысленность во взгляде, и желание приобщиться к интересной беседе, задать и свой, порой каверзный вопрос необычному гостю.
Везде нашего пастыря ждали с нетерпением, для учащихся, прихожан, сотрудников исправительных учреждений, сидельцев встреча с владыкой была событием неординарным, запоминающимся порой на всю жизнь.
Невозможно в одной публикации отразить весь объем той, титанической работы, которую ежедневно проводит наш дорогой владыка на благо своей епархии, расположенной на земле Коми-Зырянской, освященной неугасимым светом апостола Стефана Пермского.
Поэтому ждите продолжения повествования об этом удивительном пастыре земли северной

 

Продолжение следует
Николай Лудников

Источник: https://vk.com/id453052104

Просмотров: 80 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0